注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:《绿太阳》  

2012-10-13 17:30:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿 太 阳 

作为教师首先就要了解学生,有时我们对学生是一点也不了解的,对他们的观念错了,所以愈走就愈入歧途……轻率地对学生们下断语的人,是往往会判断错误的!——卢梭

引发我对这句话的反复咀嚼和思考,是由暑假发生在5岁儿子身上的一件小事开始的。那天天很热,儿子说想画画, 我便懒洋洋地给他递了一张纸,接着就忙自己的事去了。一般他画画的时候我从来不看,因为好多次,他画的作品在我看来都是乱七八糟的,完全没有同龄小朋友画的好,而且他也不懂得“谦虚接受”我的指导。我想他应该是没有一点美术天赋的。画完后,他蹦蹦跳跳地给我看,拿在手里,我在心里苦笑一声:什么东西,四不像的。但嘴上仍夸张地表扬一声:你画的绿毛毛虫真好看。儿子笑嘻嘻地说:“不对,你再猜猜看呢!”我皱着眉头说:“要么就是个苹果吧”。接下来,儿子的回答让我大跌眼镜:“你说的还是不对,是绿色的太阳” !“太阳应该是红色的或是黄色的呀,你去把那本故事书翻开看看里面的太阳是什么颜色的……” 我有些不耐烦地纠正着,真是急死人了,看来今后还得对他普及一下颜色的知识。儿子不睬我,又跳着去拿给客厅里的外公看,于是我听到了这样一段对话:

“宝宝,太阳怎么画成绿色的了?”

“绿色的么不刺眼呀,照在人身上么特别凉快,就像在树下乘凉一样”。

“那冬天怎么办呢?”

“冬天么就让太阳翻个面,那面是红色的不就好了嘛”……

听着老少两人的对话,我陷入了深思:想不到邋遢的一幅画背后蕴含着孩子如此美妙的童真童趣,他们对周围世界感知的敏感和独特、独创的想象远远超过了成人。我一直觉得自己最懂儿子,举手投足传达出来的信号我都能正确解读,但也出了不少意外,很多“会错意,判错案”的事实告诫我:儿童也是一个独立的生命个体,再小的孩子也有独特的思想和丰富的内心世界,而读懂他们的内心世界则是一个很大的命题。同样的,在平常的教育教学工作中,我们常常急躁地仅凭经验想当然地去推测学生的心思,想当然地轻易给学生下各种断语,想当然地让他们按照老师的既定方式去执行,忽视了真诚的倾听、情的理解、挚的同和深入地研究。“老师讲什么固然重要,但学生想什么比这重要一千倍”。我想,懂孩子才是教育孩子的开始,如果我们不懂孩子,那么我们给孩子实施的教育于孩子而言无异于一场灾难。

最近,拜读了教育学者张文质先生的教育是慢的艺术》一书,让我对自己的教育教学工作有了更多的感悟。他说,自然有自然的法则,而教育也有教育的规律;教育是慢的艺术,违背规律的急功近利的教育必定是失败的。是啊,很多时候,老师们都急切地希望能用一种超乎寻常的模式在短期里给教育教学提速,尽快地创造奇迹,于是我们常常没时间倾听孩子的想法,没时间洞悉和思考一个成长中的儿童最需要的究竟是什么?没时间反思自己的教育行为……所以才有了种种急功近利的做法,才有了日复一日“恨铁不成钢”的抱怨,结果反倒吃力不讨好,欲速则不达。

教育的确是一个“慢活”、“细活”,是生命润物无声的沉潜,是深耕细作式的融入、是厚积薄发般的积淀。慢就意味着对生命成长规律的尊重,慢就意味着克制、微笑、耐心、宽容、等待、欣赏、反思和深入地研究……

教育随笔:《绿太阳》 - 苔花 - 苔 花 如 米 小
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017