注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

教育随笔 之《差生的记忆》  

2012-10-13 17:23:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差 生 的 记 忆

金坛市华罗庚实验学校   朱敏

前不久下乡时碰到了好久不见的儿时小伙伴,于是两人便坐下来闲侃,谈谈现在的工作,聊聊以前好玩的人和事,小时候我俩都在村里的小学上过学,那年我是三年级的班长,管9个人,她是四年级的班长,管10个人,她小时候长得人高马大,嗓门也大,但字却出奇地工整秀气,我那时瘦瘦小小,很听话乖巧,唯独写出的字,被老师说成是“一群螃蟹爬”。

有一天我俩趴在我家门口写家庭作业时,我突发奇想,说:“要不我们换作业写写吧,反正都是抄写生词之类的,换换不要紧的” 。她起先不肯,于是我就拿自己漂亮的小发夹跟她换,经不住我的软磨硬泡,她也就同意了。结果,第二天一早事情就穿帮了,因为我的字差得不是一点点。我们的两位老师决定各自教育自己的学生。四年级的胡老师是个老知青,她用高八度的外地口音训了小伙伴半天,意思是好学生怎么能犯这种差生才有的错误呢,好的学不会,坏的怎么一学就会了?还一个劲地逼问:到底是谁先想出来的……我那个小伙伴倒也重义气,没有出卖我,说是两个人一起想出来的。后来,她领到的惩罚是小棍子二十下,昨天的生字词重写了五十遍。

我呢,被语文沈老师叫到办公室的时候,正好看到她哭啼啼地出来,便知道自己要倒霉了,当沈老师一言不发地轻轻地把作业本摊到我面前的时候,我已经哭得稀里哗啦了,也不记得沈老师说了什么,印象清楚的是她母亲般地给我洗了脸、洗了手、搽了香,让我坐在办公室里以小伙伴的字为示范,在一本新的本子上认认真真地重写一遍,她一边看着我写,一边在我耳边轻声地鼓励与指导,写完后用红笔在本子上大大地批了一个“甲上”,我不好意思地笑了,她也笑了……

至今,我们两个当年的“难姐难妹”都记得这件事,她大叹一声:那一回做差生的滋味真是不好受啊!那件事在她脑中的记忆更多的是被罚的恐怖和痛苦,好友笑谈自己命苦,先是“交友不慎”而后“羊入虎口”。我则笑着感慨自己运气真好,先有“金兰之交”,又有“良师之恩”。确实,经过这一出,我更喜欢上沈老师的课,也心甘情愿地认认真真地完成她布置的作业,因为年幼的我感觉到了她是一个懂得爱的好老师,她用润物无声的教育艺术去尊重儿童,理解儿童,宽容儿童。以后的日子,每每想起这件事,涌入心田的更多的是暖暖地被爱的感动和鼓励。

时隔二十年的今天,我也成了一名老师,当我记下这段往事的时候,我扪心问自己:我更像胡老师还是沈老师?我不得不承认自己的“简单平庸”还是居多,有时还是忍不住会为学生们犯的一点错误而大发雷霆、无情惩罚。想来,说不定孩子们也会因为我的怒火与惩罚而在他们的记忆深处刻下 “难受”、“委屈”、“怨恨”等不愉快的情绪体验,说不定在他们长大后的某一天在谈论儿时老师的时候,也会把我和“粗暴”、“不可理喻”、“神经”等词联系在一起,那是多么可悲的事啊!我希望自己能在我所有学生的记忆里留下我全部的温情,全部的智慧和全部的爱心!为此,我得不停地努力,不断地修炼自己为师的贤能、贤明和贤品! 
教育随笔 之《差生的记忆》 - 苔花 - 苔 花 如 米 小
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017