注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

优化探究活动 点燃学生智慧的火:《中小学教育》 作者:黄继桃  

2012-10-13 16:47:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《数学课程标准》明确指出:好的数学教育应该从学习者的生活经验和已有的知识背景出发,提供给学生充分进行数学探究活动和交流的机会。而数学活动就是在教师指导下,通过学生的主动活动,以获得直接经验和实践特长为主的课程。数学探究活动是数学学科教学的一个重要组成部分,是对数学学科教学的延伸和发展,是对学生理解、运用数学基础知识和基本技能的升华过程。在这个过程中始终贯穿着发挥学生主体性这一思想,包含尊重学生的兴趣、爱好和需要来设计活动,同时要保证教师的指导地位,忌放任自流。它具有强烈的实践性、研究性、参与性、生活性和开放性等特点。数学探究活动将帮助学生综合运用已有的知识和经验,经过探索和合作交流,解决与生活经验密切联系的、具有一定挑战性和综合性的问题,以发展他们解决问题的能力,加深对知识的理解。
        一、创设学生自主探究的情境
        义务教育阶段的数学课程,其基本出发点是促进学生全面、持续、和谐地发展。它不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发,让学生经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学的理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对学科内容本身的兴趣在教学活动中的作用是特别大的。一个优秀的教师,一堂成功的教学,应使每一位学生都能积极参与课堂活动,使课堂充满生机在教流、彼此争论、互教互学、共同提高,既充满温情和友爱,又像课外活动那样充满互助与竞赛。同学之间通过提供帮助而满足了自己和他人的需要,同时,双方互相关心而满足了归属的需要。在小组中,每个人都有大量的机会表达自己的观点和看法,倾听他人的意见,使学生有机会形成良好的人际交往能力。当学生们、师生间在一起合作融洽交流时,他们学到的就会更多,学得也就更加愉快。由此可以发现,探究学习过程中小组合作是基本的组织形式,因此,实施探究性学习必须强调合作的先导地位。合作探究学习不仅为学生开辟了一个自由交互学习的新天地,也为素质教育培养一代合作探究型人才寻到了新的学习模式。而优化合作探究学习则是形成学生科学学习、提高探索精神的重要因素,教师在引导学生合作探究学习时应顺应学生学习的心理规律,紧扣学科教学特点,在“优化”与“精化”上下功夫、做文章,从而收到良好的效果。
        学生学习的内容有深有浅,同班学生的思维能力也是有强有弱。教师要把握教学重难点,在学生有困难的地方或学生课堂上表现出疑惑的地方,引导组织他们合作学习、相互帮助、共同探究。教师可以根据小学数学教学特点,依据学生形成知识结构的规律,采用灵活多变的方式进行合作探究。可以同桌交流,可以组成四人小组商议,还能以班级小组为单位进行合作学习。可根据教学的需要确定合作学习的形式,可以进行讨论交流,可以是活动或竞赛,也可以进行外出考察探究。在学生学习总结与知识巩固时,还可组织多种多样的小组挑战游戏,如“夺红旗”、“找朋友”、“对口令”等。开展学生合作探究后,学生“动”了起来,课堂“活”了起来,数学变得相对有更多的不确定性。作为教师,不能被写在纸上的“标准答案”和教学目标蒙住了双眼、捆住了手脚,要在学生合作探究活动中依照学生反馈的信息来调整自己的教学设计,适时地给学生营造一个合作学习、展示才华的机会。
       二、以发展的眼光作恰当评价
        教师要把学生在探究过程中的独特见解、微小创造以及参与的积极性都纳入评价范围,不要以书面考试作为唯一的评价方式,要以发展的眼光看待学生的进步。评价的目的是促进学生知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面的全面发展;发现学生潜能,了解学生需求,使学生能看到自己在发展中的长处和不足,增强学习的自信心,激励引导学生发展,形成生动、活泼、开放的教育氛围。评价应鼓励学生发展自己的特长和爱好,评价的内容要多元化,评价的方式要多样化。要把学生的小论文、小制作、研究报告等成果进行展示与交流,指导学生进行自评和同学之间的互评。对那些特别优秀的论文,可为学生推荐相应的刊物,力争公开发表。通过评价,要为学生树立榜样,典型引路,反馈强化。榜样的力量是无穷的,这正如爱因斯坦所说的:“教育的唯一理性方式就是做出榜样”,“树立榜样不仅是影响他人的主要方式,而且是唯一方式”。教师要强化激励手段,引导学生自主学习、合作探究,激励能点燃学生心灵的火花,给学生以无限的信心和力量。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017