注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表35  

2012-10-13 15:59:48|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2012.6.15

地点

多媒体教室

应到人数

8

实到人数

8

主持人

蒋雷萍

活动形式

理论学习

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第三阶段的研究

通过学习成尚荣《为智慧的生成而教》,进一步端正数学教育态度,为学生的智慧生成而贡献力量。

[

一、主持人语。

二、由课题组长领学。

 1、培育和调整智慧的表情

所以,课堂上既要让学生愉快,又要让学生有刻苦的体验。这样,学生在刻骨铭心的体验中寻找到一份成功的欢悦,在潜心钻研的过程中去打开智慧之门,永远充满信心、充满喜悦、充满欢乐地去学习和创造。

2、开启和丰富学生的心智

学生的心智难免稚嫩、柔弱、浅薄,教师要让它在阅读中、在亲历亲为中、在与人对话中、在思考中,慢慢充实、丰满、成熟。只有心智的丰满才可能有学生智慧火花的迸发和燃烧。

 3、培养和打造学生的能力状态

 4、开发和利用“细节资源”

细节是一种资源,发现和开发、利用细节的过程是生长智慧的过程。细节诞生在教学的方方面面,常常在文本尊重与超越、预设与生成、对话和体验中产生,也在表扬与批评中闪现。

三、组员畅谈感想

小结:为学生智慧的生长而教,有许许多多问题值得研究,要运用各种方法去探索,但是,它不仅仅是个技术问题,更重要的首先是个理念问题。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017