注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表33  

2012-10-13 15:37:55|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  


时间

2012.6.13

地点

多媒体教室

应到人数

8

实到人数

8

主持人

蒋雷萍

活动形式

看教学录像:黄爱华《圆的认识》

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第三阶段的研究

容[

课题组成员在认真学习黄爱华《圆的认识》这节课后,深入进行了研讨。这是黄老师参加全国第二届小学数学优化课堂教学观摩交流会荣获一等奖的获奖课例,黄老师的这节课,给我们留下深刻的印象和美好的回忆。
      他对教材钻研的深,理解得透彻,对教学内容有较高的处理能力。能根据儿童的认知规律,科学地、创造性地设计教学程序。教学过程中,能巧妙地创设情境,激发学生的学习兴越和强烈的求知欲望,在引导学生积极思维,主动获取知识,总结规律方面,表现出卓越的才华。他很注重有机地采取多种教学方法,多种练习形式进行教学,使学生在愉悦的气氛中学会数学知识,会学和乐学数学。“圆的认识”这—1节课,他上的很成功,充分地体现了上述的教学特色。我认为他以下几方面处理的很好。
      (一)从生活实际引入,在上新课的过程中他能密切联系生产、生活实际课的开始,通过屏幕显示生活中经常见到的圆,如钟面、车轮……后来又让学生举例说出几个圆形的物体。课的结尾部分又演示了小猴坐车的几个形象画面。使学生具体地感知数学应用的广泛性,潜移默化地向学生进行了学习目的教育。

(二)重视引导学生用多种感官参与知识的形成过程心理学实验证明:思维往往是从动作开始的。切断活动与思维的联系,思维就不能得到发展。要解决数学知识的抽象性 与学生思维形象性之间的矛盾,关键是依靠动手操作。基于上面的认识,黄老师在引导学生认识圆的各部分名称,理解圆的特征, 以及教学圆的画法时,有目的、有意识地安排了让学生画一画、指一指、比一比、量一量等动手实践活动,启发学生用眼观察,动脑思考,动口参加讨论,用耳去辨析同学们的答案,收到了很好的教学效果。教育家乌申斯基说:“接受知识的感官越多,知识就掌握得越牢固,越全面。”
     (三)重视培养学习兴趣,激发求知欲望
    “好奇”是少年儿童的心理特征之一,他们对新鲜的事物特别感兴趣,黄老师在教学方法的构思上,特别注重新颖性。能用不同的方法设置疑点,让学生在探求知识的思维实践中,使思维能力受到培养和训练。他的提问巧,能根据学生的认识水平,创设深浅适度、似懂非懂、易混易错,容易引起争论的问题,也就是将问题提在学生的知识和潜力的最近发展区以内,激发学生思维积权性。黄老师很注重给学生创设思维的空间,注意诱发学生积极体验,自己产生问题意识,自己探究、尝试,修正错误,总结规律,从而主动获取知识。
       (四)充分发挥计算机辅助教学的功能
      利用多媒体计算机辅助课堂教学是大家比较关心的课题。目前使用教具、各类学具、投影幻灯进行教学,老师们已取得 一定的经验。像黄老师那样,发挥计算机直观形象、声像结合、动静结合、节省教学时间等多种功能,展现知识发生、发展过程,使学生饶有兴趣地投入学习,从而加深对知识的理解与掌握,优化课堂教学结构的失进做法,在一些师资、教学设备较好的学校,应创造条件积极开发。
 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017