注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表44  

2012-11-06 20:18:48|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2012.10.23

地点

会议室

应到人数

8

实到人数

8

主持人

蒋雷萍

活动形式

学习沙龙:课题开展以来我们都做了那些?

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第三阶段的研究

[

研讨记录

1坚持理论学习,增强理论素养是课题研究的基础

开题以来为了更好地开展课题研究,在学校教科室的积极引导下,课题组成员再次学习了《小学数学新课程标准》,并阅读了《做一个有思想的教师》、《发现母亲》、《给教师的100条建议》、《如何做最好的教师》、《教育研究方法》等名著,并经常去阅览室阅读和交流《小学数学教师》《小学数学教学》《小学教学设计》等杂志上案例。在研究过程中,课题组成员潜心研究,自觉反思,主动交流学习有关的理论,学习先进的经验和方法,课题组成员不仅学习了与本课题相关的理论,并且搜集了网络上的大量资料和信息,来充实自己的理论基础,提升了自己的理论水平。

2、重视课堂,课题研究的主渠道

课堂是课题研究的主渠道。我们只有不断地优化数学探究活动,才能构建高效的数学课堂,课题组制定了详尽周密的研究工作计划,确定了分期研究目标和研究的重点,确定两周一节的教学课进行研究。课题组成员在不断加强学习的同时,积极开展课题研讨活动,交流经验,研讨活动中我们鼓励课题组成员每学期上好一节研究课,骨干教师起好示范作用,各成员之间互相随堂听课,使课题研究在日常的教学中自觉开展起来,真正做到课题研究日常化。

课题成立以来,课题组成员就以公开课和研究课等形式共上课四十余节,其中省级公开课3节,市级公开课12节。

每次课堂教学研讨活动,我们都能从减负增效的视角,把优化的探究活动落实到教学中去,根据学生的课堂效果进行反思,总结,保证课题研究真正落实在课堂上。

3、注重探究过程,关注知识生成

新课标提出了一个重要的理念就是:关注学习过程,在小学数学课堂的教学中有目的的设计探究活动,经常给学生相应的探究思维、探究意识的熏陶;让学生在主动探究问题的活动中获取知识,学会科学研究所需要的各种技能,培养科学精神;这对于培养学生良好的思维品质,增强解决问题的能力是十分有利的。

我们课题组成员在研究中一致认为:课堂教学应该注重让学生经历和感受知识的生成过程,一堂好的数学课,教师应十分关注学生的探究学习过程,向学生展示知识的发生发展过程,引导学生探究概念、法则的形成过程,启发学生学习知识的思维过程,为他们提供充分的从事探究数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探究的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法。

1)、了解学生元认知,构建高效学习

学生走进课堂并不是一张白纸,数学探究活动必须建立在学生认知发展水平和已有的知识经验基础之上。因为学生的学习不是简单的信息积累,而是学生的经验体系在一定环境中自内而外的“生长”;是学生在教师组织引导下的自我构建、自我生成的过程。只有认识到学生已有经验在学习活动中重要性,才能实现真正意义上的有效探究。

假如王教师熟视无睹学生的经验而上演教案剧,那么会是一种怎样的结果?可见,了解、尊重学生学习起点,适时调整探究活动,才能真正组织好探究活动,实现有效探究的目的。

2)、营造探究氛围,激发高效学习

创设情境是数学教学中常用的一种策略。在倡导新理念的今天,我们往往能看到在课的开始,教师着力创设一种生活情境,使学生感受到数学寓于生活中。如我们经常听到的计算课,往往不是从“买东西”开始,就是从“分东西”导入。而许多这样的情境一旦导入就游离于后面的教学进程,只起到“敲门砖”的作用。

3)、为探究学习提供有结构的材料,促进高效学习

数学源于生活,但又高于生活,学生学习数学就是要学习数学地思考。教学中,我努力为学生创设多种活动,力求把数学问题生活化,生活问题数学化,通过活动,创生材料,激发创新意识,激励学生去学习、去创新。

4)把握探究活动过程,实现高效教学

数学学习过程不是让学生被动的吸收教材或教师给出的现成结论,学生的探究过程是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。这个过程一方面是暴露学生的各种疑问、困难、障碍和矛盾的过程;另一方面是展示学生聪明才智、独特个性、创新成果的过程。因此,在数学学习过程中应给学生搭建探究的舞台,强化过程意识;强调学生探索新知识的经历和获得新知识的体验。

学生在自主探究中不仅享受到了乐趣,而且探究到了规律。所以在整个教学过程中,教师优化教学过程,积极提供给学生自由探究的机会,是非常重要的,这样才能体现教学的自主性。

课题组研究中,在上每节研究课前,所有的组员能对教学的内容有个集体研读的过程,并由执教老师实现目标,在课堂中体现集体研讨的智慧。而听课的组员教师则进行记录,为教后的反思讨论积累材料。

力争做到立足课堂,享受过程,期待结果。


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017