注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

一年级新教材的教材培训  

2012-11-06 19:45:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

920下午在华罗庚实验学校参加了一年级教材培训的活动,整个培训活动分三部分组成,先是在华罗庚实验学校听了蒋小云老师的一节一年级的《2~5的分与合》,然后又来到隔壁的实验幼儿园聆听的徐彩云老师执教的幼儿大班的一节《4的分与合》,最后又回到实验学校,蒋雷萍老师老师给我们做了一年级新教材的教材培训。

这次一年级的数学教材根据新课标的要求做了一些调整,看似去掉了一些以往学生比较难以掌握了钟表的认识和统计的知识,似乎简单一些,其实不然,在教学过程中更加强调学生的主体地位,注重学生的学习活动。这就要求老师在备课的时候要充分考虑学生已有的知识储备,学生已经掌握了哪些知识,才能掌握学生在课堂上哪些知识通过自己的操作活动能够获取新知,做到心中有数。

在这次蒋小云老师的这节课中,由于之前已经对学生的已有知识进行了调查,知道学生对数的分成在幼儿园阶段已经有了哪些基础,在这次教学的过程中对教材内容进行了相应的重组,更加符合学生的思维能力的发展。在教授4的分成的时候只要求学生能够通过自己动手分来按顺序写出4可以怎么分,到了讲授5的分成的时候,不仅仅要求学生能够按顺序写出5的分成,还要能够掌握分组写,这是对学生的思维的提升,也是为学生灵活运用数的分成铺下铺垫,为后面的加减打下基础。在教学过程中利用儿歌帮助学生记忆分成,学生在游戏的过程中掌握知识,即增加的学习数学的兴趣,也增强了学好数学的信心。

这次在实验幼儿园聆听的徐彩云老师的课是我第一次走进幼儿园的课堂。这次课堂的内容是4的分与合,徐老师给这节课起了一个适合小朋友的名字——《分果果》。在这节课中,徐老师先是让学生自己动手分一分4个苹果,并且利用画图的方法记录下来,再检查两个合起来是不是一共有4个,三组是不是有重复。然后再后面的活动中利用划线分,再抽象到数字的记录。一步步的进行深入,让学生在操作活动的过程中逐步掌握4的分与合。在整个教学过程中老师没有给出任何结论,都是让学生在动手操作的过程中得到的结果。老师只是在操作之前对操作过程、注意事项以及检查的方法进行了详细的讲解,令人感到惊讶的是这些小朋友虽然才上幼儿园大班,但对于老师布置的活动要求都完成的很好,在填完表格之后都很自觉的把表格夹在胸前的夹子上,以便老师检查。

这两节课让我感觉到,每次我们都在说放手让学生自己动手操作,课堂难以控制,学生兴致高但效果不明显。但在这两节课上,虽然也是学生自己动手,但整个课堂气氛很好,而且学习效果也不错。这让我知道虽然课堂操作与学生的动手能力有关,但更加主要的是老师在操作之前的有没有提出明确的操作过程以及在操作过程中的适当指导。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017