注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表42  

2012-11-06 19:42:27|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2012.9.20

地点

会议室

应到人数

8

实到人数

8

主持人

蒋雷萍

活动形式

观摩同题异构2-5的分与合》进行集体研讨

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第三阶段的研究

[

研讨记录

蒋老师基于对执教班级学生教学知识前测的了解,课堂上充分尊重学生原有的知识经验,放手让学生进行自主探究4、5的分与合。学生在轻松愉快的氛围中展开操作、思考、交流、对比、辨析中数学思维能力得到了进一步提升,有效渗透了有序、对应的数学思想方法。接着,全体老师又来到隔壁的实验幼儿园多媒体教室观摩了实验幼儿园徐彩云老师执教的大班数学《分果果——4的分合》。

这次课堂的内容是4的分与合,徐老师给这节课起了一个适合小朋友的名字——《分果果》。在这节课中,徐老师先是让学生自己动手分一分4个苹果,并且利用画图的方法记录下来,再检查两个合起来是不是一共有4个,三组是不是有重复。然后再后面的活动中利用划线分,再抽象到数字的记录。一步步的进行深入,让学生在操作活动的过程中逐步掌握4的分与合。在整个教学过程中老师没有给出任何结论,都是让学生在动手操作的过程中得到的结果。老师只是在操作之前对操作过程、注意事项以及检查的方法进行了详细的讲解,令人感到惊讶的是这些小朋友虽然才上幼儿园大班,但对于老师布置的活动要求都完成的很好,在填完表格之后都很自觉的把表格夹在胸前的夹子上,以便老师检查。

徐老师鼓励幼儿自己取4个苹果,并尝试将它们分到不同的两个盒子里,用画圆圈的方法来进行记录,然后再帮助幼儿将此经验抽象成数字4的分合。整堂教学活动,徐老师注重幼儿的合作操作,关注幼儿的表述,“4的分与合”的知识点在游戏中被小朋友愉快接受。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017