注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

构建高效数学课堂调查  

2011-10-24 16:56:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

构建高效数学课堂

调查目的:提高课堂教学效率,构建高效课堂。

调查的方法:问卷调查调查人员:求实南校七年级4班,共68名学生。

 

调查表及相应的统计数据:

1、你对数学学习

A感兴趣(72%)         B兴趣一般(28%)       C失去兴趣

2、你的数学老师上课的态度是

A和蔼可亲(92%)       B十分严肃 (6%)    C刻板而不耐烦(2%)

3、你的数学老师上课时,对待同学是:

A表扬鼓励为主(98%)   B批评为主(2%)      C经常挖苦讽刺或呵斥学生

4、你认为课堂教学气氛是

A轻松愉悦(72%)       B一般(28%)            C死气沉沉

5、老师在上课过程中能否经常让同学们讨论问题,形成老师和学生的互动

A经常这样做(95%)      B很少这样做  (5%)    C几乎没有

6、老师在课上提出的问题

   A富有挑战性(66%)    B略有价值(34%)          C机械单调

7、你认为自己班级的同学在上课时

A始终对学习保持较高关注度,能发现、善思考、敢质疑。(47%)

B参与课堂学习活动热情、投入(53%)            C很少积极参与

8、你认为自己的作业负担

   A过重(1%)        B适中(84%)         C过轻(15%) 

9、你认为老师平常授课能激发求知欲吗?

A能够(84%)          B一般(16%)           C很难

10、老师授课是否注重思维能力方法的培养

A十分注重(78%)       B一般(22%)         C几乎没有

11、老师课堂教学

A能不断改进教学方法,注意运用先进的教学手段,教学富于启发性,善于课题引入,方法科学、恰当、新颖,有吸引力,能激发学生的求知欲,能结合该学科的特点,指导学生学习方法。  (89%)

B很少改变教学方法,不善于启发学生思维、激发学生的求知欲  (11%)

C教学方法一成不变,不善于运用先进的教学手段,方法单调、呆板,讲授贫乏,照本宣科,一言堂;激发不起学生学习的兴趣;

12、老师授课时,教态:

  A自然、大方、亲切、和蔼,精神饱满,善于与学生进行情感交流  (96%)

  B教态生硬,紧张、做作,不关注学生反应,不能营造积极热课堂学习氛围

   C随意 (4%)

14、每个人心中都有一个梦想,拥有一个理想,你心目中的理想课堂是怎么样的?请谈谈你的看法和想法。

  结合以上调查结果,以及学生的建议,反思自己的教学过程,结合教育理论,构想如下: 

 

一、高效的课堂是能激起学生兴趣的课堂

你对数学学习(调查结果)

A感兴趣(72%)         B兴趣一般(28%)       C失去兴趣

    教育家乌申斯基说:“没有任何兴趣被迫进行学习,会扼杀学生掌握知识的意向”。有兴趣就有动力,有兴趣就有潜力。学习的最好刺激是对所学材料的兴趣。 

1、教师要对教学拥有饱满的热情,使学生全身心地投入到学习中去,才能使学习充满乐趣。教师要满腔热忱地组织教学活动,做到情绪饱满,态度和蔼,语言亲切、幽默,富有激情,用教师的情绪、情感、人格、魅力感染学生,在自主学习中享受学习的快乐。 

2、通过设计问题来激发学生的求知欲,培养其探究问题的兴趣。

3、通过合理的评价机制来激发学生参与学习的兴趣。

 

二、要想课堂变得高效,教师一定要对学生有普遍的关注。

 老师在上课过程中能否经常让同学们讨论问题,形成老师和学生的互动

A经常这样做(95%)      B很少这样做  (5%)    C几乎没有

 

1、要经常用目光或微笑与学生交流,这是实现普遍关注的前提.要让所有的学生都能从你的微笑和目光中看到一种关注,感受到一种温暖,获得一种支持。 
2、用欣赏、夸奖的手段来体现你的关注。
    对学生的欣赏、夸奖、鼓励往往表达一种积极的心理暗示----老师器重我。要把他们每一点的积极性、每一点的学习热情保护起来,让它生长起来,壮大起来。
3、用提问或允许回答问题来表达你的关注。 
   不经意的允许能满足学生的被认可感,满足学生被承认的需要。

 

三、要想课堂变得高效,教师要营造良好的课堂氛围。 

你认为课堂教学气氛是

A轻松愉悦(72%)       B一般(28%)            C死气沉沉

 你认为自己班级的同学在上课时

A始终对学习保持较高关注度,能发现、善思考、敢质疑。(47%)

B参与课堂学习活动热情、投入(53%)            C很少积极参与

1、营造能够给所有的学生以自信的氛围。 
   让所有的学生都能够对自己有自信心。此时的学习是最有效的。

2、营造让所有学生都洋溢生命活力的氛围。
    在这样课堂里,学生感到轻松、活跃、精力充沛。如果学生觉得自己 没有活力,甚至消沉、忧虑、紧张,高效的课堂是无从建立的。

3、营造一个学生积极参与,积极合作讨论的氛围。让问题在讨论中解决,让知识在合作探讨中生成。

四、要想课堂变得高效,课堂教学中体现教师教给学生学习方法。

 老师授课是否注重思维能力方法的培养

A十分注重(78%)       B一般(22%)         C几乎没有

⑴ 教给学生收集和处理信息的方法。  

⑵ 教给学生获取新知识的方法。

⑶ 教会学生分析问题解决问题的方法。

(4)课堂教学中教师要让学生自主学习,自主探索 

        学生自己能看懂的,教师不教。

        学生自己能学会的,教师不教。

        学生自己能做的,教师不演示。

        学生自己能说的,教师不说

 

五、高效的课堂要有科学的评价机制

你的数学老师上课时,对待同学是:

A表扬鼓励为主(98%)   B批评为主(2%)      C经常挖苦讽刺或呵斥学生

  有效评价多维评价激发情感营造高效课堂。要真正营造充满生命气息的有灵气的课堂,就必须让评价少一些呆一和死板,多一些生气和情趣。要善于抓住发挥主导作用和启发点拨的最佳契机,善于把评价的自主权还给学生,让学生重新感悟,引起深入思考,让学生在不断的思辨中明确认识,经历一个自悟自得的创新过程。教师的评价应避免生硬简单的判断,伤害学生的自尊心,扑灭学生的思维火花。要通过多向互动的评价,使学生在课堂上处于一种能动的、活泼的动力状态,从而引起学习需求,不断向更高目标迈进。

  评价要有质量,在课堂教学中,不管是针对学习内容的评价,还是针对学习习惯、学习方法、情感态度和合作学习等方面的评价,都要注重每个学生的感受,以激励为主,敏锐地捕捉其中的闪光点,并及时给予肯定和表扬,每一次评价都要让学生感受到教师和同伴心诚意切、实事求是的评价,激励学生积极思维,营造一种热烈而又轻松和谐的学习氛围,把学生引导到评价中去,调动所有的学生关注评价、参与评价,使学生在评价中交流, 在交流中学习,才能在评价中得到进步,共同提高,全面发展。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017