注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

《优化数学探究活动,构建高效数学课堂》课题研究中期评估表  

2011-10-24 16:45:15|  分类: 方案报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


编号

 


 

 

 

常州市教育科学研究

减负增效专项课题

中期评估表

 

 

 

 

         优化数学探究活动,

课  题  名  称       构建高效数学课堂

 

学  科  分  类       数    学        

 

课 题 负 责 人       蒋 雷 萍        

 

负责人所在单位  金坛市华罗庚实验学校

 

评  估  时  间       2011.11.25       

 

 

常州市教育科学规划领导小组办公室

2009年12月制

 

 

 

 

一、课题组核心成员(不超过10人)研究概述

姓 名

主    要    成    果

 

蒋雷萍

 

常州市骨干教师,上市级公开课2节,论文两次获金坛市教海探航一等奖、获金坛市青年教师基本功大赛一等奖、常州市二等奖,在省级刊物发表论文1篇。

 

王益琴

 

常州市学科带头人,在国家级年会上公开课一节,论文在省市多次获一、二等奖,金坛市青年教师基本功大赛一等奖。在金坛市多项评优课中勇夺一等奖,在省级刊物发表论文2篇。所辅导的珠心算选手代表江苏省参加全国比赛,其中有多人获全国一、二等奖。

 

马金花

 

常州市骨干教师,执教省级课题观摩课1节,市级公开课2节,金坛市数学评优课中获得一等奖,论文在省市多次获奖,获金坛市青年教师基本功大赛一等奖、常州市二等奖,在省级刊物发表论文2篇。

朱敏

常州市骨干教师,多次执教省、市级观摩课、公开课,多次在全省小学数学优秀课教学评比中荣获一、二等奖,撰写的教学论文有2篇在《小学数学教师》等省级报刊上发表,多篇论文在省级获奖。

 

田丽华

 

上市级研究课《我们去春游》获得好评;论文获省一等奖1次,在省级刊物发表论文2篇,3篇论文发表于《金坛教育》,多篇论文获金坛市一、二等奖。

 

王  霞

 

 

获金坛市青年教师基本功大赛二等奖,论文获金坛市一等奖两次、在省级评比中获二等奖一次,在省级刊物发表论文1篇。

 

孟毓华

 

 

论文多次在省市获奖、执教市公开课1次,在省级刊物发表论文1篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、课题研究进展情况(研究什么问题;怎样开展研究的;问题解决的程度如何。限2000字以内)

一、课题的提出

目前,从新课程课堂教学实施的现状来看,存在着新课程理念和教学行为相脱节、课程改革与抓教学质量“两张皮”的现象。这已成为导致学生学业负担过重,教师压力过大、教育教学效益不高。

在新课程背景下,各科对教学过程的研究如火如荼,小学数学也不例外。不难发现,在课堂中如何让学生的思维卷入课堂学习,如何让学生积极主动地参与探究,探究需要怎样的程序等,都有不同层面的研究,也产出丰硕的理论和实践成果。但是,有别于其他课程,数学学科的过程应该凸显怎样的本体特点,才能真正发挥数学课程独特的教育价值,实现其他学科不可取代的功能呢?随着小学数学课程开发和实践研究的不断深入,在课堂中如何引导学生经历一个数学的过程,真正达到减负增效的目的成为当前小学数学课堂教学改革的难点问题。

长期以来,在“数学是知识”这样的数学本质观下,我国的小学数学教育内容一直把传授和掌握系统的数学知识放在首位,数学教学的目标指向知识和符号,忽略数学过程,在教学中明显表现为“过程缺失”。 减负的目的是为了增效。而构建高效课堂是推进减负增效的重要抓手和有效手段,变“拖沓”为“增效”, 变“题海”为“减负”,充分展示探究活动的特点:主体性、趣味性、运用性、综合性、开放性,促进学生实践能力和思维发展,向教学方法和教学结构的改革提出了新的挑战,达到减负和增效的和谐统一。

二、课题研究进展

自课题开题以来, 在研训中心的指导和学校的关心下,在课题组成员的齐心合力下,课题组全体成员紧紧围绕课题方案所确定的研究内容、研究目标、研究方法展开了一系列理论学习和教学实践,扎扎实实地开展了课题的各项研究活动,使课题有效、有序地开展起来,做到了课题研究日常化。基本达到本阶段的研究目标。

1、坚持理论学习,增强理论素养是课题研究的基础

开题以来为了更好地开展课题研究,在学校教科室的积极引导下,课题组成员再次学习了《小学数学新课程标准》,并阅读了《做一个有思想的教师》、《发现母亲》、《给教师的100条建议》、《如何做最好的教师》、《教育研究方法》等名著,并经常去阅览室阅读和交流《小学数学教师》《小学数学教学》《小学教学设计》等杂志上案例。在研究过程中,课题组成员潜心研究,自觉反思,主动交流学习有关的理论,学习先进的经验和方法,课题组成员不仅学习了与本课题相关的理论,并且搜集了网络上的大量资料和信息,来充实自己的理论基础,提升了自己的理论水平。

2、重视课堂,课题研究的主渠道

课堂是课题研究的主渠道。我们只有不断地优化数学探究活动,才能构建高效的数学课堂,课题组制定了详尽周密的研究工作计划,确定了分期研究目标和研究的重点,确定两周一节的教学课进行研究。课题组成员在不断加强学习的同时,积极开展课题研讨活动,交流经验,研讨活动中我们鼓励课题组成员每学期上好一节研究课,骨干教师起好示范作用,各成员之间互相随堂听课,使课题研究在日常的教学中自觉开展起来,真正做到课题研究日常化。

每次课堂教学研讨活动,我们都能从减负增效的视角,把优化的探究活动落实到教学中去,根据学生的课堂效果进行反思,总结,保证课题研究真正落实在课堂上。

3、注重探究过程,关注知识生成

我们课题组成员在研究中一致认为:课堂教学应该注重让学生经历和感受知识的生成过程,一堂好的数学课,教师应十分关注学生的探究学习过程,向学生展示知识的发生发展过程,引导学生探究概念、法则的形成过程,启发学生学习知识的思维过程,为他们提供充分的从事探究数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探究的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法。

课题组研究中,在上每节研究课前,所有的组员能对教学的内容有个集体研读的过程,并由执教老师实现目标,在课堂中体现集体研讨的智慧。而听课的组员教师则进行记录,为教后的反思讨论积累材料。

力争做到立足课堂,享受过程,期待结果。

 

 

 

三、取得的阶段成果(包括出版、发表的成果、已产生的实践反映及专家、行政领导的评价等。已发表的论文,请注明发表的时间及刊物)

论  文  类

论文题目

发表刊物或获奖级别

发表获奖时间

《让学生有效开展数学阅读》

《常州教师教育》

2010.3

《挖掘教材内涵  打造灵动课堂》

省教海探航三等奖

2010.11

《向生活开放,让家庭作业成为学生甜蜜的“负担”》

《新课程》

2009.12

《也说作业》

《长三角教育》

2009.9

《贯彻新理念,设计新作业》

《教学实践》

2009.9

《让数学阅读教学充满张力》

《常州教师教育》

2010.3

《合作学习想说爱你不容易》

《课程与教学》

2011.3

《另类复习也精彩》

《常州教师教育》

2011.4

《把握数学本质 培养数学理性思维》

常州市一等奖

2010.12

《新课程背景下练习课的探索与思考》

江苏省一等奖

2010.11

《引领学生走进“对话”课堂》

江苏省一等奖

2010.12

《构建学生学习平台提高数学课堂有效探究》

金坛市教海探航一等奖

2009.11

《让智慧卡伴着孩子健康成长》

金坛市教海探航一等奖

2010.11

《精彩源于改变》

金坛市教育学会一等奖

2009.10

《学数学教学中有效探究的再思考》

金坛市教育学会一等奖

2010.6

教科研课题成果评选一等奖

金坛市教育局

2011.6

高年级数学命题一等奖

金坛市教研室

2009.6

课堂教学类

青年教师基本功大赛金坛市一等奖

金坛市教育局

2011.9

青年教师基本功大赛金坛市一等奖

金坛市教育局

2011.9

青年教师基本功大赛金坛市二等奖

金坛市教育局

2010.9

青年教师基本功大赛金坛市三等奖

金坛市教育局

2010.9

青年教师基本功大赛常州市二等奖

常州市教育局

2011.10

青年教师基本功大赛常州市二等奖

常州市教育局

2011.10

常州市教师基本功二等奖

常州市教研室

2010.12

常州市教师基本功三等奖

常州市教研室

2010.12

金坛市数学多媒体软件制作竞赛一等奖

金坛市教育研训中心

2011.7

省新课程研讨会一等奖

中国陶行知研究会

2011.5

其它类

二年级下册教材分析

金坛市教材培训

2011.2

六年级下册教材分析

金坛市教材培训

2011.2

三年级下册教材分析

金坛市教材培训

2011.2

辅导学生在《学苑新报》发表7篇

《学苑新报》

2011.3、2011.4

行政嘉奖

金坛市人民政府

2011.4

优秀教育工作者

金坛市华罗庚实验学校

2011.9

教学常规管理先进个人

金坛市教育局

2011.2

课题研究公开课

级 别

教学内容

执 教

省级公开课

《我们来玩角》

王益琴

《一张白纸中的数学》

马金花

《神奇的三角板》

朱敏

市级公开课

《认识分数》

蒋雷萍

《认识线段》

王益琴

《认识整万数》

马金花

《我们去春游》

田丽华

《认识整百数》

蒋雷萍

校级公开课

《面积和面积单位》

王  霞

《解决问题的策略》

孟毓华

《异分母分数加减法》

徐建美

《圆的认识》

朱敏

《分数的基本性质》

蒋雷萍

 

四、课题研究中存在的问题或不足

通过一年多的研究,课题研究虽然取得了一定的成绩,我们还发现存在如下的问题:

1、学生在学习中缺乏倾听的习惯,使探究学习交流流于形式。

学生在汇报时,下面总有一些学生在交谈着,交流就变成是学生向老师汇报,而不是向全班汇报。缺乏倾听的习惯,这样的交流就只是单向输出,不能引起其他学生的想法,就没有了双向的思维互动,交流就变成是一种形式,有效从何谈起呢?

2、教师心中只有教案,没有学生。

我们一直没有意识到这个问题的存在,原来课堂上出现的种种问题根源就在于我们老师心中没有学生,一心只想完成教案。一提问题就马上让学生回答,根本就没有时间给学生去思考,当学生还没有回答完就急着帮学生做思维归纳,生怕学生往下说会脱离了预设的答案。当还有一些组实验还没做完就急匆匆让学生停下来,生怕课堂时间不够。一个环节还没有扎实的落实,就急着拉着学生往下一个环节去。这些都是心中没有学生的表现。

 

五、下阶段研究计划及确保最终成果的主要措施

课题研究中我们的数学课堂教学面貌发生了很大变化,但是我们还准备在《优化数学探究活动,构建高效数学课堂》课题研究的基础上,根据课题实施过程中遇到的困惑继续开展研究,具体作好以下几方面的工作:

1.在研究过程中将研究目标细化,根据研究研究中发现的问题有针对性展开研究。加强日常教学研究的反思和交流。

2.加强理论学习,坚持以学生为本的教学理念,以理论促进创新教学,谋求优化的探究活动和高效的课堂。

3.加强课题的组织管理,确定每学期研究目标,落实到每位课题组成员,定期开展活动,开展集体研究,对获取的材料进行整理分析,以便于更好展开实验研究,及时对课题活动进行研究交流,同时利用沙龙、教研活动等时间进行课题研讨。课题组成员在平时的研究中要能及时反思自己的课堂教学,写好教学反思,每人争取有文章发表。

我们将进一步优化数学课堂探究模式,打造高效的数学课堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、评估小组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职  务

姓   名

所 在 单 位

签  名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、所在单位科研管理部门评估意见

 

 

 

  公章             负责人签字(盖章)

                              年     月    日

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017