注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表20  

2011-10-22 01:33:54|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2011.07.11

地点

自定

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

理论学习 《如何做最好的教师》

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第二阶段的研究:

[

 

读着这本《如何做最好的老师》,亦是爱不释手。细细品读,我觉得做最好的老师,首先要做一个 幸福的老师。教师职业也是现代社会中人们谋生的职业一种。教师也是常人,有常人的需要,有常人的幸福观,或者说也追求常人的幸福。既然教师职业与其他职业一样具有共同的谋生的性质,那么就应当给教师以常人所有的幸福。

但是,教师职业又的确非同一般。作为一种最为古老、如今全球有数千万人从事的职业,教师职业对于人类文明传承与发展的意义,对于人类社会新生一代成长的意义有着特殊的价值。教师在这种活动中可以在人的精神世界中遨游,从而获得精神世界的幸福。这是教师职业的特殊性带给教师的特殊的幸福。

常人的幸福感,总是在职业的参照中感受到的,譬如收入多寡的比较,劳动量的比较,等等。但是教师特有的幸福感,来自于教师职业的特有价值,如果一位教师能够得到教师职业的特有价值感,那么所产生的幸福是无以比较的。这种幸福感不会因为某一时代或某一时期人们对教师职业价值观上的“俗见”而改变,不会因为教师的收入、劳动工作量与其他社会职业的比较而改变。

    如果以教师收入的多寡,劳动负担的轻重,作为一种幸福感的尺度,其实并没有真正找到教师职业的幸福所在。或者说此种幸福感并非教师职业特有价值给人带来的。用常人的幸福感作为尺度,永远也不可能得到教师职业所能够给人带来的特殊幸福。

教师职业有它特有的趣味,特有的幸福。不过这种趣味和幸福,必须在教育的本真意义上实施教师职业活动才能体验到。如果一个教师,迫于外力,不能在教育的本真意义上开展教育活动,因而不能体验到教师职业的幸福,这就不是教师个人的问题。如果一个教师被某种力量驱使,开展的所谓教育不过是在摧残青少年,更不可能能获得教师职业的幸福。

    这里的问题就是,一个教师怎样活得像一个“真正的教师”。应试的压力仍然在扭曲着我们的教育,这是不争的事实。但是,教育从来就不可能在一种完全纯净的环境中进行。生活从来都是在悖论中前进的。如果一个教师是真正的教育者,他应当能够在教育的悖论中,找到教育的正确前进方向。这样,他就不仅能够自己得到真正的教师幸福,他也会给别人的教育活动指示一个方向。因为他能够在教育中起开路的作用,他就能在教师职业中感受到更为强烈的幸福!

幸福着的教师都有着强烈的主动精神。从在学校中遇到的成功教师以及在文本、电影中所看到的那些成功教师来看,教师的主动精神至少意味着:第一,善于创造性地执行,不让自己陷入被动和琐碎;第二,善于人生规划或生涯设计,为自己争取发展的机会;第三,像蚂蚁一样自强不息,遇到任何障碍都不断寻找新的出路,学会乐观的对待生活、学习和工作!

乐观其实很简单:停止抱怨。

乐观的第二个指标是“赏识”。

乐观的第三个指标是内心“宁静”、有“激情”、能快乐地生活。人总是喜欢和那些能够给人带来快乐的人在一起。快乐是一种能力。能够把笑声带给别人的人,有一种能力,叫感染。喜欢把痛苦带给别人的人,也有一种能力叫传染。万一教师不能拥有完整的快乐与幸福,那他至少要让自己过得有希望。如果教师的生活没有了希望和梦想,教育就会发生危机。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017