注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表14  

2011-10-22 00:15:28|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表 

时间

2011.01.20

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

理论学习(王霞主讲)

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第二阶段的研究:

[

给学生一点时间

——对课堂40分钟的一点思考

【内容摘要】课堂教学是数学教学工作的中心环节,如何在数学教学中向40分钟要效率、要质量,是每一个数学从教者面对的永恒话题,它是减轻学生过重负担的重要途径。

【正文】

学完了第一单元,对学生进行了一次检测。检测的结果让我无法言语,孩子们测试的正确率极低。有些孩子会解答书本上的问题,却不会解决生活中的实际问题;还有些孩子甚至连书本上的问题也不会解答,这又是怎么了?我的心情苦闷到了极点。但冷静下来之后,我对自己的课堂教学产生了疑惑:课堂上学习的,他们真的大部分都掌握了吗?会运用了吗?我使学生在这有限的40分钟内产生了多少学习的欲望?这40分钟的效率又是多高呢?……一个接一个的问题涌上了我的脑海。

思考:

    随着课改的深入,“为讨论而讨论,为活动而活动,为合作而合作”等华而不实的教学现象已有所改变但细细反思,新课程理念与教学行为之间总有那么一段距离,问题种种,归结在一起都涉及到了课堂教学有效性。课堂教学的有效性就是指教师在单位时间内高效地完成了教学任务。现在静下心来,细细分析学生的问题所在,觉得在数学课中还有必要从以下几个方面来提高40分钟的课堂效率。

一、给学生一点“阅读”的时间

听到阅读这个词,我们脑海里首先跳出的是语文课堂教学,很多教师在数学教学中忽视了“阅读”这一环节,认为阅读只是语文课堂教学中的环节。其实在数学教学中,阅读也发挥着至关重要的作用。它是学生获得知识信息,发展能力的一条基本途径。教学中,教师适当的引导和精讲,再通过阅读活动,让学生用心去读一读,用脑去想一想,可以帮助学生理解所学内容,分析数量之间的关系,学会正确的解题方法,明白深刻的道理,发展思维,主动探究,大胆想象,从而达到提到数学素养的效果。我想无论是哪一种形式的数学问题,在教学汇总,教师应当有意识的教给学生阅读的方法,它是自主探究的基础,只有这样,学生胸中有“竹”,就决不会对数学望而却步。在平时的课堂中,教师可以让学生在读中“思”,读后“说”。

1、读中“思”。

数学知识系统性强,内在联系紧密。前后联系,新旧联系,相互转化:新知识转化为旧知识,有旧知识解决新问题。在教学中,教师一概地都去示范,讲解,会束缚学生的手脚,不利于学生主动、积极地去学。教师要善于利用“语言智能”这个媒体沟通“数学逻辑智能”,扶持、指教、点拨学生细细地阅读,找准和利用知识间的共同因素,寻求到解决问题的途径。如:有一堆苹果平均分给6个小朋友,每人分得一些后剩下的不够分了,苹果最多剩下()个。这堆苹果至少有()个。像这样一种需要运用综合知识来解决的问题,如果光是教师一味的去讲解,结果可能是大部分学生被动接受,要完成并理解这道题,学生必须仔细阅读,并在读中从这几个方面来思考:必须平均分给及个小朋友,剩余的苹果数与小朋友人数之间有什么关系,最少有几个苹果分了才有剩余。这样,通过阅读,通过思考,既复习了余数与除数的关系,又能将这些知识融会贯通起来思考问题。我们要想使数学教育目标得以落实,使学生最终能独立自主的学习,就必须重视数学阅读教学。

2、读后“说”

在数学阅读中,教师要教导学生能从事情的几个方面,多个层次来看问题,可以顺向思维,也要学习逆向思维,鼓励学生阅读后善于表达自己见解,这样就即可以培养学生的自学能力,又可以培养学生的语言表达能力,同时还能使教师了解学生思维是否有缺陷或是严密。如三年级教材中常出现这样一种类型的问题:一个书包46元,一支钢笔7元,一本笔记本6元。王老师用100元买了一个书包后,剩下的钱最多可以买几支钢笔?很多学生在练习时常搞不清各个信息之间的关系,也不知道从哪下手去分析。读完这样类型的题后,我们不要着急让学生去解答它,而是可以让学生不看题,先复述一下题意,然后说一说:我读懂了什么?要注意什么?我准备怎样去解决问题等等。总之,课堂是能让学生说的,就要舍得给学生一点时间,教师绝不包办,让学生在说中,逐步理清自己的思路,确实提高学习效率。

二、给学生一点“静思”的时间

学生的独立思考很重要,是他们所要锻炼的能力之一。在大多数情况下,学生的独立思考被首先安排,这是非常好的习惯。可是恰恰我们所忽视的就是学生独立思考的有效性问题。在我们的数学课堂中,经常看到这样的现象:这个问题大家思考一下再回答,可刚过了几秒钟,教师就开始提问了,而此时还只是寥寥的几人举手,大部分的学生甚至还未进入思考状态,课堂教学就已经进入下一个环节了。这样的独立思考的环节形同虚设。有时候,我们在课堂上追求的是热闹,但只有活跃的气氛,而没有凝神思索的课堂不是健康的课堂。课堂需要静思默想的时刻。课堂上教师要舍得给学生时间,让学生安静的思考,通过思考,让学生发现问题,总结思路,提炼方法,真正做到“教、学、做”合一,让知识入脑,让方法得以掌握,让课堂目标落到实处。

三、给学生一点“质疑”与“评价”的时间

新课程标准指出:“对学生数学学习的评价,既要关注学生知识和技能的理解和掌握,更要关注他们的情感和态度的形成和发展,既要关注学生数学学习的结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展。”古希腊哲学家亚里士多德提出“思维自惊奇和疑问开始”,学生的思维活跃于疑问的交叉点。为此,教师应依据教材内容,抓住儿童好奇心强的心理特点,精心设疑,制造悬念,着意把一些数学知识蒙上一层神秘的色彩,使学生处于一种“心求通而未达,口欲言而未能”的不平衡状态,引起学生的探索欲望,促使其积极主动地参与学习。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017