注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表5  

2011-10-21 21:55:25|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表

时间

2010.06.20

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

理论学习:读文章写体会

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第一阶段的研究

[

 

一、提高课堂效率,打造高效课堂

要想实现高效的课堂教学效率,备好课是前提,上好课是关键。但备好课,不等于上好课。如果我们把“上课”比作“演戏”,那么“备课”就是“剧本”,“学生”就是“演员”,“教师”就是“导演”。如果只有好的剧本,而导演平庸,演员散漫不用心,这戏一定演砸。所以我们这些“导演”要在课堂上激发学生的学习兴趣,激起学生的学习欲望。只有这样教师才能轻松地教,学生才能高效地学。

1.“导”得精彩、恰当。

导入的语言要符合小学生的心理特点,语言不要长而碎,要精练、简洁、生动,要能迅速把学生的注意力吸引过来,把学生的积极性调动起来,使他们产生强烈的求知欲。例如:我在教学“认识钟表”时,用生动形象的谜语导入。一年级孩子对谜语很感兴趣,就连平时不爱发言的学生也积极地举手要求回答。这样就使学生由被动学习变为了主动学习,使学生主动去探索新的知识。

2.教学手段精而合理。

教师在教学中合理运用教学手段,能启发学生思考,使学生愿意去尝试、去探索,积极参与到获取知识的过程中来。但是每一节课的时间是有限的,我们要在有限的时间里轻松完成教学任务,教学手段不是用得越多越好,应做到精而合理,不搞花架子。例如:一节课上,又是“大风车”,又是“智慧树”,又是闯关,又是游戏,有些教师还喜欢在授完新课以后组织学生唱歌,这些教学手段不一定全是有效的。所以我们不能把它变成课堂上的娱乐,否则就会分散学生的注意力。

3.教学方法灵活多样。

现在的课堂教学,不再是向学生灌输知识,而是为提高学生认识活动的积极性创造条件,培养学生自主学习的能力,这就要求教师要采用问答、研讨、探究、引导发现等教学方法。例如:在“找规律”的教学时,我先引导学生观察情境图,然后研究规律、发现规律,最后利用规律解决问题,这样就使学生经历了学习的过程。教师也可使用讲解、说明等方法,例如教学“统计表、统计图的制作”时就可以使用。如果让学生自主探究,学生会出现各种各样的制作方法,所以我们必须讲清楚制作方法。由此可见,任何一种教学方法都不是万能的,教师要根据不同的年级,不同的内容,选择适当的教学方法,灵活地运用教学方法,不要生搬硬套。无论是采用哪种教学方法,都要能够激发学生的学习动机,培养学生的思维能力。

4.学习方法科学合理。

“授人以鱼,只供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷”。我们在课堂教学中,教会学生知识不是最终目的,最终目的是教会学生怎样学习,让学生学会学习的方法,让学生真正变“学会”为“会学”,变“死学”为“活学”。让学生能联系生活实际学习,能在生活中应用数学,这也正是素质教育所要达到的目标。

二、精选作业题,使学生脱离“题海”

教师要及时了解学生是否掌握了所学的知识。所以在课后我们要及时反馈,反馈的方法很多,最常用的就是布置课堂作业。“减负”并不是简单地少留作业或不留作业,作业少了确实“减负”,但是我们还要“增效”。不留作业怎样反馈学生的学习效果,怎样巩固知识?这就要求教师在布置作业时,不要盲目乱布置,要精、要有针对性,作业量要适当,难易度要适当。如果作业过多,难度过高,就会影响学生做作业的信心和兴趣,会导致学生完不成作业、作业不认真等一系列的问题。这样学生的学习负担重,学习效率低。教师每天布置给学生的作业要有目的,哪怕只布置一道题目,只要能巩固知识、达到反馈的效果就够了,一定不要搞题海战术。而且教师要注意布置作业的方法技巧,要以鼓励、表扬为主。我班有个后进生,经常完不成作业,后来我改变了布置作业的方法,刚开始只布置一两题,他很高兴地做了,虽然没有全对,但在批阅时我给了“优秀”。他好奇地问:“老师你给错了!”我说:“没有,这个‘优秀’是表扬你按时完成了作业。”从此以后,他都能按时完成作业了,而且主动要求我给他多布置作业。现在他不但能按时完成作业,而且正确率也提高了。

三、“减负”还要减轻学生的思想负担

在教学过程中,我们要尊重每一位学生,遵循民主的原则,让每一位学生在课堂上都有发挥特长的机会,使课堂真正成为学生展示才华的地方。不要让学生觉得“我不行”、“我说错了怎么办”。背着这样的负担,学生永远不会主动参与学习,不会经历知识的获取过程,而只会死记结论。所以教师要爱每一位学生,要“蹲下来”和学生说话,把爱充满课堂,让学生在课堂上能听到老师亲切感人的语言,得到耐心的教导、正面的启发、恰到好处的点拨,例如:“你真了不起”,“你再思考思考,老师相信你”,“下次再努力”,等等。这样学生才能充满信心、朝气蓬勃地学习,这样的课堂才能有思维的碰撞,才能有活跃的气氛,才能燃起他们自信的火种,激起他们前进的热情,课堂才能真正的“减负增效”。

教师要想在课堂上高效地完成教学任务,要做到既“减负”又“增效”,全面提高学生的素质,就必须彻底摒弃传统教学方法中的“满堂灌”、“填鸭式”等方法,彻底摒弃那种为应付考试而采用的“题海战术”。在教育教学中,我们必须深入、正确地把握教材,采用先进的合理的教学方法、灵活的教学手段,在课堂上讲得精炼、讲得有趣、讲得灵活,留有足够的时间,让学生动脑、动手、动口,让学生自行研讨、自己学习,逐渐培养学生良好的学习习惯,逐渐地让学生热爱学习,让学生学会学习。

 

 

 

 

 

 

 

                                                               填表人   蒋雷萍

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017