注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表3  

2011-10-21 21:18:55|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂的课题研究活动情况登记表   

时间

2010.05.18

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

学习华应龙的录像课,开展沙龙活动

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第一阶段的研究:提供适合学生探究的学习材料 为学生有效探究搭建平台

 

[

一、学习华应龙的录像课

二、全体课题组成员进行教学沙龙活动,情况如下:

提供适合学生探究的学习材料 为学生有效探究搭建平台

当学生面对现实生活材料时,往往习惯于从已有的生活经验出发进行思考。如果学习材料选择不当,学生容易纠缠于生活经验思考,而影响数学思考目标的达成。因此,选择学习材料还应处理好创生材料与数学思考的关系。

能否提供适合学生探究的学习材料,很大程度上决定着探究活动的有效性。三角形面积计算公式的推导是研究探究性学习的一个比较典型的案例。笔者也曾经几次听过这节课:在探讨三角形面积计算前,教师往往将学生分组,为每组学生准备若干对完全一样的三角形或是让学生课前剪两个完全一样的三角形;然后以小组为单位进行探究,顺理成章的探索出了结果。然而,总让人有一些困惑:怎么一开始就知道要用两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形?学生不得而知。从表面看,学生是动手操作了,实际上学生只是机械的拼一拼,没有自己的猜想和创造;在这样的探究活动中学生只是做了一次“操作工”。这样的材料思维含量明显偏低,缺失了学生主动寻找材料的过程。

那么,什么样的学习材料适合学生探究呢?我们不妨可以从值得探究和可以探究两个维度进行衡量。如《三角形面积计算》教学片段,教师就勇于质疑书本、挑战教材;为学生提供了适合探究的材料。

师:请同学们在正方形纸片上剪一刀,剪下一个三角形。当然如果你能用尺子和笔把想剪的三角形画出来,不用剪刀剪也可以。(学生剪、画)请把你剪、画的图形展示给大家看。(学生出示)

                     

    1                  2                   3

师:按照哪种剪法,剪下的三角形面积你能计算?你是怎么知道的?

生:第二种(图2),三角形面积是与它相对应正方形面积的一半。我把剪下的两个三角形重叠在一起,发现他们完全一样。

师:也就是形状一样,大小相同,对吗?这样的两个三角形面积自然相等。请同学们算一算图2中三角形的面积是多少?(学生量边长,计算面积)

师:那其他两种情况,比如第一种(图1)剪法,你会算吗?(学生面面相觑,皱起眉头;有的猜测:比正方形的一半还要少很多)

师:在剩下的纸片上再剪一刀,剪下一个和第一次剪的一样大小的三角形,你会剪吗?(学生动手操作,通过观察探究并发现了计算方法)

                            

4                  5                    6

生:图4中三角形的面积是左边长方形面积的一半。(师生共同探讨得出图5、图6中剪下的三角形通过平移或翻转平移,可以转化为图4的情况;从而探究出了直角三角形的面积计算公式。)

师:从推导直角三角形面积计算方法的过程看,主要运用了什么策略?(拼组转化)直角三角形面积我们会算了,那锐角三角形、钝角三角形的面积又该怎样算呢?(学生猜测)请你选择一类三角形,利用手中的平行四边形进行验证。

从以上的教学片段中,我们可以清晰的感觉到在教师搭建的以学生已有数学现实为“背景”的思维舞台上,学生那种触景生“思”,不知不觉中感悟的快乐。尽管问题具有挑战性,探究的过程山重水复;但知识是学生自己探索发现的,这种理解,这种柳暗花明又一村的体验是非常深刻的。这种理解,恰如陈年老酒,愈久弥香。

 

 这次的沙龙活动有效促进了课题研究的深入,各课题组成员理论联系实际的能力有了逐步的提高。

                                                              

  填表人   蒋雷萍

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017