注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题组马金花老师执教《找规律》 2010.11  

2011-10-24 16:49:27|  分类: 精彩课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

找规律

 

 找规律是苏教版实验教材中每学期的必学内容,对五年级的学生而言是老生常谈的话题。学生的学习经验已有一定的积累,已形成一些找规律的方法和策略。不可回避的老话题,如何能吸引学生的眼球,粘住学生的心?对此的思考,构成了我设计这节课的思路。  

教学内容:苏教版实验教材小学数学五年级上册第 59、60 页例 1及相关练习。   

教学目标:  

1.使学生结合具体情况,探索发现简单周期现象中的排列规律,能根据规律确定某个序号所代表的是什么图形或物体。  

2.使学生主动经历自主勃勃、合作交流的过程,体会画图、列举和计算等解决问题的策略,以及方法逐步优化的过程。  

3.使学生在探索规律的过程中体会教学与日常生活的联系,获得成功的体验。  

教学重、难点:  

能逐渐用计算的方法确定规律现象中某个序号所代表的是什么图形或物体。  

教学过程:  

一、游戏激趣,引入规律  

1.师生一起玩“剪刀、石头、布”的游戏,在游戏中教师有规律地出示手势,学生根据规律轻松取胜。  

2.提问:你的制胜秘诀是什么?(掌握规律,就能获胜。)  

3.揭示课题:今天这节课我们一起来找规律,并根据规律解决问题。  

(“学生不是容器,而是急需点燃的火把。”用学生热衷的“剪刀、石头、布”的游戏点燃了学生的激情。在游戏中胜利让学生步步取胜,再引导学生说出制胜秘诀:“掌握规律,就能获胜”。学生在游戏的快乐和胜利的喜悦中感知规律、认识规二、观察场景,感知规律  

1.谈话:每到节日,大街上张灯结彩,花团锦簇,彩旗招展,漂亮极了。(展示教材例1的场景图)  

2.引导:你有没有注意观察过?这些盆花、彩灯、彩旗是随意排列的吗?它们各是按什么顺序排列的?  

3.小组内交流:(1)盆花是按什么顺序摆放的?  

(2)彩灯是按什么顺序悬挂的?  

(3)彩旗是按什么顺序排列的?  

4.全班汇报,结合学生的回答演示,让学生感知简单周期现象中的规律。  

(在此环节找出规律很容易,但更重视学生用自己的语言去表述规律,让学生明白“以几个为一组”“依次”“重复出现”是规律的特征,简而言之为“周而复始”。)  

三、运用规律,探究问题  

(一)探究有关盆花的问题,体会多样的解题策略  

1.谈话:找到了规律,能运用规律解决问题吗?  

2.引导:先看盆花,照这样摆下去,怎么摆?左起第15盆花是什么颜色的花?自己试一试。  

3.先自主探索,后组内交流。  

4.全班交流。  

预设方法:(1)列举法:蓝红蓝红……第15盆花是蓝花。  

(2)画图法:△○△○……第15盆花是蓝花。  

(3)分类法:奇数对应着蓝花,偶数对应着红花,第15盆花是蓝花。  

(4)计算法:15÷2=7(组)……1(盆),第15盆花是蓝花。  

5.回顾反思,重点理解计算法。  

提问:能结合算式说说你对计算法的理解吗?第15盆花是第几组的第几盆?怎样判断?  

(应用规律解决问题周期现象的后继发展问题是本课的重点。解决问题过程中让学生自主探索,鼓励学生用不同的策略解决问题,尊重个性化思维的发展,让学生在自主探索和与人交流的过程中共享策略与快乐。)  

(二)解决有关彩灯的问题,进行方法优化  

律的好处。火把被点燃,热情被激发,规律作为研究内容被关注,规律的学习正式开始。) 1.谈话:同学们用了多种策略解决了盆花的问题,请同学们用你喜欢的方法解决有关彩灯的问题。(出示彩灯图)  

2.引导:照上面那样排下去,左起第17盏彩灯是什么颜色?第18盏彩灯呢?  

3.自主尝试,组内交流。  

4.全班汇报,请使用计算法的同学结合算式讲猜想法。  

5.优化方法。  

提问:多数同学使用了计算法,为什么喜欢计算法?  

6.课中评价,奖励学生做小老师,进入下一环节。  

(很多情况下,多种策略的呈现并不能引起学生的注意与思考。在这一环节中让学生“用你喜欢的方法解决有关彩灯的问题”,实则是引起学生对几种方法的本质的关注与比较,在比较中构思方法,形成自己的方法。)  

(三)“你来提问,我来答。”结合彩旗的问题进行方法内化。  

1.引导:观察彩旗图,你能照样子提出问题,让老师来回答。  

(学生提两个问题,老师回答对、错各一次。)  

2.学生评判,讲清思路。  

3.反思:根据算式中的哪个数来判断余数?  

思考:余数为几,最后一面是红旗?  

余数是几,最后一面是黄旗?  

(在数学教学中,关注结果,更应关注过程。这一环节目的是在找到了解决问题的办法,再次引导学生对整个思考过程来个回头看,从问题经策略到结果,重审思维过程,实现思维的他主到自主,由被动接受到自动思考,也就是方法的内化。反思环节引导学生直击方法的关键。在教学实施过程中,学生出奇不易地提出了“从右边起,第27面彩旗是什么颜色的?”的问题,表明学生实现了方法的内化。)  

四、应用练习,形成策略  

1.谈话:用规律解决问题的本领学会了吗?想试试身手吗?  

2.第一关:想一想,算一算  

联欢会前布置教室,同学们按一黄、一红、一蓝、一绿的顺序挂上一排气球。第18只气球是什么颜色?第24只呢?  

学生独立完成,指名汇报。  

 3.第二关:找一找,画一画  

按规律在括号里面画出每组的第32个图形。  

(1)△○□△○□△○□……()……  

(2)○○○□○○○□○○○□……()……  

(3)△△△○○△△△○○……()……  

指名回答。  

提问:为什么每组的第32个图形都不相同?  

设计:你能设计一组有规律的图形,并画出第32个图形吗?  

4.第三关:看一看,猜一猜  

大垛欢迎您大垛欢迎您大垛欢迎您……( )……  

老 师好 老 师好 老 师好 老 师好 老师好……( )……  

第30列是哪两个字?  

指名回答,口述想法。  

(此题结合现实生活。设计练习,学生乐于解决。)  

  

5.游戏:伸出你的右手,从大拇指开始数数:1、2、3、4、5……,当数到27时,是数在哪个指头上?32呢?77呢?  

独立思考,指名回答。  

延伸:还有哪些数会数在食指上?为什么?   

(再一次让学生在游戏中悟到规律的存在与价值。但此处在着力点在于用规律是解释游戏中的现象,对规律的后继发展作出判断。)  

五、欣赏规律,联系生活  

1.谈话:在游戏中我们又一次感知了规律。大自然中有很多规律的现象,一年四季的轮回,花开花落的辗转,月圆月缺的反复,日出日落的交替……,构成了我们这个美丽面缤纷的世界。(多媒体展示,图片欣赏) 

 

2.引导:规律无处不在。放眼我们的生活,你发现了哪些规律现象?(学生交流)  

(引导学生欣赏大千世界中的规律,感受规律之美。了解规律的始与终,感悟数学源于生活,又归于生活的客观规律。这一环节有助于培养学生的数学眼光,提升数学文化素养。)  

3.延伸:生肖问题。(出示十二生肖图)  

你今年几岁?属相是什么?与你属相相同的人可能比你大多少岁?你有什么发现?  

六、全课小结,回顾反思  

通过今天的学习,有什么收获?你觉得自己表现怎么样?  

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017