注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表11  

2011-10-21 23:08:26|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2010.11.22

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

课题研究沙龙

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第二阶段的研究:

了解学生元认知是实现有效教学的起点

[

王霞:了解学生元认知是实现有效教学的起点

《数学课程标准(实验稿)》指出,数学课程“不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发……,数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。”

马金花:学生的学习不是简单的信息积累,而是学生的经验体系在一定环境中自内而外的“生长”;是学生在教师组织引导下的自我构建、自我生成的过程。只有认识到学生已有经验在学习活动中重要性,才能实现真正意义上的有效探究。

王益琴:一位教师曾深有感触的谈起执教《倍的认识》经过:最初我设计了2个活动,第一个活动是“摆2行小棒,第一行摆2根,第二行摆6根,”通过这个活动告诉学生6根是3个2根,第二行小棒的数目就是第一行的3倍;第二个活动是摆圆片,“第一行摆4个,第二行摆8个,”然后告诉学生8里面有2个4,所以8是4的2倍。在布置学生准备学具时随口问了一句:“你们知道‘倍’是什么意思吗?”他们问:“老师,是不是‘几倍’?我知道,10是5的2倍,6是3的2倍……”我实在惊讶,没学他们是怎么知道的!我不得不改变最初的构思。一上课,我提出了一个要求:摆2行图片,要求第二行是第一行的倍数。他们想的办法各不相同,而且还能说出是怎么摆的,这就为概括什么是“倍”提供了多种实例,而不是只有2个。

蒋雷萍:假如那位教师熟视无睹学生的经验而上演教案剧,那么会是一种怎样的结果?可见,了解、尊重学生学习起点,适时调整探究活动,才能真正组织好探究活动,实现有效探究的目的。

田丽华:儿童元认知水平是随着年龄和年级的增长而不断提高,较少地显示出其波动性及年龄特征。学生掌握元认知知识的深度与广度与其元认知监控能力之间存在显着的正相关。

连夕英和孟毓华:元认知能力在儿童的学习、记忆、理解、问超解决等方面起着重要的作用,其中与解题的能力、思维品质的相关性更为明显。儿童元认知水平可以通过训练得以提高,其提高的幅度视训练的策略与手段正确与否而定。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017