注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表6  

2011-10-21 22:08:58|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表 

时间

2010.07.10

地点

自定

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

在家学习《发现母亲》,写心得体会

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第一阶段的研究

[

 

所谓母亲教育则是以孩子为中心,让孩子靠自己的力量生长,家庭不断鼓励孩子探求,母亲并不规定孩子的将来模式,仅仅是在孩子碰到难题时才指导他与社会规则协调。

书中的一些观点感受很深,现呈示出来,与大家共享:

1、许多母亲对“母亲是孩子的第一任老师”认识不足。不少母亲认为将来把孩子交给小学、中学即可,孰不知,作为母亲第一任老师,面对一个孩子没有教好,学校老师面对六七十个孩子能教好吗?正如书中所说:母亲教育一旦受到动摇,它给孩子带来的就是整个生命的崩溃,因为母亲所给的是生命的教育,老师给的仅仅是知识的教育。

2、《发现母亲》中提到,现代中国已无家庭教育可言……所以应正确认识到,孩子不成才不仅给父母添了心病,更是给社会添了负担,孩子成才不仅为父母争了光,更是为社会做出了贡献。高尔基说过:“重要的是教育孩子,而这却是一桩伟大的事业”。我们应该千百倍地重视孩子的童年,既要做好工作,更要教育好孩子。

3、孩子的成长存在敏感期和镜像期。敏感期即在这一期限内不经学习就能在适当环境的刺激下对某一行为保持终生的能力。错过了敏感期,花上很大的力气也无法建立。苏联教育家马卡连柯认为:教育的基础主要在五岁前(甚至在三岁前)奠定的,它占整个教育过程的90%。而我们现在所有的母亲,有几个专门学过做父母。自己所上的师范教育,没有教人如何做父母,如何做自己儿女的教师。

4、所有的老师加起来也抵不上一个母亲,一个最蹩脚的母亲也胜过一打最出色的特级老师!这句话说得极有道理,我们身边这样的事例太多太多!只有母亲才最了解孩子,教育孩子才有针对性。孩子教育的失败,一是父母把教育大权全全交给了学校,学校不可能适应每一个独特的学生。二是由于父母缺乏教育孩子的方法与能力。书中是这样说的:我们现在所有的教育都是再教育,是在孩子已经养成不好的习惯之后再去教育。铃木镇一认为要改掉坏的习惯是不可能的,唯一能做的便是培养正确的习惯以超越它。

5、要想教育取得真正的成功,那么必须从家庭着手,如果没有强有力的家庭教育做保证,学校教育的效果将大打折扣。

       6、母亲教育的方法和能力欠缺。人类的教育目标没错,方法错了,只重教与学,忽视育与习。而意志、品德都靠习育来完成。

7    儿童的学习存在着递减法则,教育开始得越晚,儿童能力的实现就越少。伯顿.L.怀特说:如果一个三岁的幼儿在学术上有关的各方面,如语言和解决问题的技能上迟开窍六个月或更多一些时间,那么他就不可能在以后的学业经历中获得成功。

8    历史上那些人生最为成功的人士,他们无不深谙社会法则而谨慎从事。

9        对教育来说,培养幸福的人应该是教育的最高准则!幸福应该是对自己的肯定,对自己的满意,对自己的祝福,不排斥长寿与事功。

10 受到母亲无限宠爱的人,一辈子都保持着征服者的感情,也就是保持着对成功的信心,在现实中也经常取得成功。我们常说:“人总是要有一点精神的”,这种精神来自什么地方呢?一个最重要的方面就是来自自己的母亲。

11、母亲具有脂肤性格(温柔细腻的性格),以性格赢得性格,更容易使自己的孩子幸福而又成果累累。母亲心灵总是平静无争,总是博大无比,孩子能够在这片心灵的天空下自由安详地成长。而当母亲心灵受到威胁时,会不自觉地将这种不安全感传递到孩子身上,从而导致孩子心灵的封闭,进而造成性格偏差。母亲的性格越和平,孩子的性格越和谐。

12、强调母亲教育并不否认父亲的作用。父亲与母亲合作,互相取长补短,才是家教成功的重要保证。

13、母亲要懂得如何与学校教育进行教育上的协调。一是要调节老师同孩子的关系上,经常主动与老师保持联系,融洽师生双方关系,达到“亲其师,信其道” 目的。

14、解决孩子偏科废科现象。孩子偏科靠老师是难以解决的,把希望寄托在孩子身上让他自行克服更是难上加难。学校老师只能在学习目的、学习方法上给予指导,但却不能完全控制学生对每一学科使用的时间比例,这就需要母亲在家庭自学时间上给予调解,并提供学习条件。

15、教育者最可贵的品质之一就是对孩子们深沉的爱,兼有父母亲昵温存和睿智的严厉与严格要求相结合的那种爱。

16、教育孩子并不是一刻也不离开孩子。教育孩子同自己的价值实现不仅不矛盾,相反却相辅相成。要做一个好母亲,必须要有丰富的人生体验,让自己做一个有意义的人,过一种有意义的生活,然后才能去教孩子。借口为了孩子而牺牲自己不求提高的母亲和为了工作对孩子不管不顾的母亲都不是一个优秀的母亲。

教育孩子是一项特殊的工作:教育是在每一件琐碎事上,在你的每一举动上,每一眼色上,每一句话上。这一切都可以教育你的孩子;连你怎样工作、怎样休息,你怎样和朋友谈话,怎样和不睦的人谈话。你在健康的时候是怎样的,在病中是怎样的,在悲伤的时候是怎样的,在欢欣的时候是怎样的-----这一切,你的孩子都会注意到的,他们是要在这一切事情上模仿你的。你应该经常和孩子在一起,他应该在一切事情上都感觉有你在他旁边,在这一点上永远不怀疑。

《发现母亲》使我更加明白了应该怎样更好地承担起做一个好母亲的责任。当我面对孩子时自己变得更加温和,而当我以一种温和的态度和孩子交谈时,孩子那么容易接受我的观点,孩子的性格也变得温和,变得懂事,变得更加理解家长。

 

 

 

                                                               填表人   蒋雷萍

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017