注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表8  

2011-10-21 22:29:44|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2010.06.07

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

理论学习:《如何做最好的教师》交流心得体会

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第二阶段的研究

[

王益琴:怀着激动的心情,我拜读了魏书生整编的《如何做最好的老师》一书。读毕,感触颇多。书里的和内容是那样的朴实而自然;每一个案例都像是和自己的内心在交流,是那样的真实而生动。我似乎找到了自己努力的方向,似乎找到了那份久违了的激情。我也要做最好的老师。

什么样的教师才是最好的教师?怎样做才是最好的教师?难不成也要做一个陶行知、魏书生吗?教育家李镇西曾这样告诉我们:“最好”是相对的。因为是永远没有止境的追求——从这个意义上说,“最好”其实就是“更好”。虽然“最好”永远达不到,但一个比一个的“更好”便汇成了一个人一生的“最好”。向“最好的教师”的境界靠近,把“做最好的教师”当作是是我一生的追求。

马金花: 爱是永恒的教育理念,做心中有爱的教师

素质教育首先是充满感情的教育,离开了情感,一切教育都无从谈起。这种情感是一名教育工作者对教育事业执着而深沉的爱,是教师对学生真挚而无私的博爱。爱学生,才能理解学生,才能无微不至地关心学生成长中的每一个细微的变化,才能真正走进学生的内心世界,成为他们的亲密伙伴。这种爱,不是表面的“平易近人”,也不是教师对学生居高临下的“感情恩赐”,更不是为了达到某种教育目的而采取的“感情投资”,而是朋友般平等真诚的感情。优秀的教育者应了解学生的需求,力图让教育知识满足学生的精神需要,让教育更符合人性。

王霞:坚持阅读和写作,做学习型教师  

在《如何做最好的老师》一书中,魏校长对陶行知、巴班斯基、夸美纽斯、苏霍姆林斯基等中外教育家的教育名言如数家珍,对陶行知等老一辈教育家的教育理论也是随手拈来。魏校长之所以能够这样引经据典,娓娓道来,正是他长期阅读、积累的结果。有效的阅读伴随着思考。

蒋雷萍:做研究型教师

    苏霍姆林斯基曾说过:“如果你想让教师的劳动能给教师带来一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那你应当引导每位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来。”把在教育上遇到的每一个难题都当作科研课题来对待,把每一个“难教儿童”都当作研究对象,心态就平静了,教育也从容了。每天都有新的发现,每天都有新的领悟,每天都有新的收获,因而每天都有新的快乐

 田丽华时时提醒自己:“我是一名教师,我的生活在讲台,我的生命在学生”。社会在发展、科学在进步,教育更不能停滞不前。在教育的漫漫征途中,教师不能有丝毫懈怠,每天都要学习,每天都要反思,每天都要争取做到“更好”,也许我们永远成不了“家”,但通过努力,我们完全可以成为最好的自己。

    总之,做最好的老师是一种平和的心态,也是一种激情的行为;是对理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;《如何做最好的老师》确是教师提高自身素质的首选教材,读后感受颇深,我将继续学习下去,争取不断向“最好”的老师靠近。

 

 

                                                               填表人   蒋雷萍

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017