注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

2010.4—2010.8课题研究小结  

2011-10-20 19:48:31|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2010.4—2010.8“优化数学探究活动  构建高效数学课堂的研究”

课题研究小结

    我自从开始进行《优化数学探究活动  构建高效数学课堂的研究》课题研究,根据相关调查,确定了研究方向,设计了课题的研究方案和课题研究的目标、内容、措施、方法等,并在教学中按计划进行研究,力求在教师引导下,学生能自己发现问题,带着问题运用观察、比较、分析、判断、推理等研究手段获取新的知识,使问题得到解决。这种学习有效地提高学生学习的兴趣,提高学生问题解决的策略能力,从而使学生掌握科学的学习方法和能力。

     一、课题研究策略

     小学数学的研究性学习主要是通过学生自己的研究去发现认识数学知识,或利用数学知识去解决实际问题。因而在小学数学研究性学习中我采用了一些策略。

     第一,引进“智慧卡”,“教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”——第斯多惠      从小养成好习惯,优良素质便犹如天性一样坚不可摧。因此,在小学阶段培养学生的学习习惯就显得尤为重要,引进“智慧卡活动”进一步培养学生的好习惯,激发学生的学习数学的热情。

     第二,我准备了可供研究的直观形象的材料,根据儿童的心理特征设计内容,设置问题情境,引导学生观察各种数学现象或数字的显著特点,并逐步缩小观察范围,把注意力集中于某个中心点。在教师带动下使学生感受到生活中处处有数学,能主动自己寻找数学材料。

     第三,直观形象的材料要让学生经过实际操作,动手算算、划划、分分、拼拼,引导学生提出假设,适时提出问题,引起学生思考、分析、比较,对各种信息进行转换与重新组合,以事实为依据来验证假设,以推导出概括性的结论。

     第四,在整个研究过程中,帮助学生理清思维过程,并用比较清晰的、有条理的语言来表述整个思考与研究过程。

     第五,适当地组织学生分组,最好能按学生学习能力的强弱交叉分组,发挥互补优势,以体现互助合作精神。

    此外,在精心设计教学环节的过程中,我们还组织学生进行有效地实践活动。学完立体图形的知识,组织学生开展创作比赛,促进学生将已学的知识 灵运用于实践活动中,引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究。学生通过个人的自主探究、集体的合作探究与交流,养成动手动脑的学习习惯,激发学习数学的浓厚兴趣和求知欲望。使他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。开发智力,培养能力。使学生尝到学习数学的甜头和乐趣。

      二、开展课题研究课,集体探讨教学的有效性。

1、蒋雷萍在华城实验小学五(5)班上课题研究课《分数的基本性质》,课题组老师进行热烈的研讨。

2、孟毓华在华城实验小学上课题研究课《解决问题的策略》第一课时,课题组老师集体研讨并围绕研究方向提出了建设性的意见。

三、定时组织课题组成员向名家学习

全体成员一起观看了华应龙老师的录像课,开展第一次交流“  数学课堂提高学生有效探究的策略”的心得体会的研讨活动,最后蒋雷萍老师还根据这节课做了个微型讲坛。(学生数学素养的养成在课堂)

二、课题研究成果及取得的成绩

      1、在学习过程中,学生发现问题、提出问题的能力得到培养,收集资料、分析资料、解决问题的能力都有一定提高。如学生能根据自己对课本知识理解和拓展,用手抄报的形式表达出来。一期一期的手抄报看出了学生在探究学习中既从实际出发,认真探究,实事求是地求得结论,又要大胆想象,养成了不断追求的进取精神、严谨的科学态度、克服困难的意志品质,并大大提高了学生的合作精神。

      2、孟毓华在省级刊物发表论文3篇,蒋雷萍获金坛市教海探航一等奖。

三、课题研究存在问题。

    探究性学习要求学生具备相应的实践经验。对于小学生来说,如不能实践操作的,就不能建立有效的假设,那么研究的结果就变成一种盲目乱猜,变成一种形式主义。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017