注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

王益琴执教课题研究课《24时记时法》 2011.10  

2011-10-19 22:45:56|  分类: 精彩课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王益琴执教课题研究课《24时记时法》 2011.10 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂王益琴执教课题研究课《24时记时法》 2011.10 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂
 
王益琴执教课题研究课《24时记时法》 2011.10 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂王益琴执教课题研究课《24时记时法》 2011.10 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂
 
王益琴执教课题研究课《24时记时法》 2011.10 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂

24时记时法

金坛华罗庚实验学校   王益琴

【教学目标】  

1.知道一天是24小时,能用“24时记时法”和“普通记时法”表示一天中的某一时刻,并能正确进行两种记时法之间的转换。  

2.联系生活实际,注重整体建构,通过对钟面记时方式的集中探讨,在对比中凸显两种记时法之间的关联,并借此强化学生对24时记时法的意义理解。  

3.通过形象化的素材、启发性的联想和开放性的活动,让学生体会时间的流动以及用有限表达无限的数学思想,相机进行珍惜时间品德教育。

【教学过程】

一、研究“1天=24小时”。

师:(课件出示)同学们,请看大屏幕,告诉大家,你看到了什么?

师:在我们身边,也有一条看不见的河流在不停地流淌,一去不复返,可对我们每个人来说,却是那么的珍贵。你知道它是什么吗?(时间)

师:你知道一天有多长时间吗?(24小时)为什么一天是24小时,而不是20、30小时呢?

指名说。

师:到底为什么一天是24小时呢,这里面可有学问了。请看——  

播放视频。

师:一天是从什么时候开始的?

播放春晚倒计时录像。

师:当夜里12时的钟声敲响的那一刻,新的一天就开始了,我们记作0时。一般情况下,0时我们在干嘛?我们常常在睡梦里迎来新的一天。让我们联系自己的生活,随着钟面上指针的转动,一起回忆一天24小时是怎么走过来的吧。  

播放视频

二、研究如何记录一天的24小时  

1.研究“24时记时法”。  

师:钟面上只有12个数呀,怎样能表示出一天的24小时呢?

师:我们可以在时间前面加上早上、晚上这些表示时间的词。你还知道哪些时间词呀?

师:如果不用时间词,只用数字,可以将一天的24小时也准确地表示出来吗?

(学生讨论后交流)  

师:第二圈是接在第一圈后面的,所以要加12。按照这样的想法,时针到了第二圈的“2”时,我们可以怎么记录?

师:让我们对着钟面上指针的转动,来体会一下这位同学创造的不用时间词只用数字来记录一天24小时的方法吧。

看着板书的四个普通记时法,分别改成24时记时法。

师:你在什么地方见过这种记时方法吗?

师:我们把这种用0到24来记录时间、不需要时间词帮忙的方法,叫做“24时记时法”。把只用0到12这些数来记录一天时间,并且需要时间词来帮忙的记时方法叫做“普通记时法”。

2.两种记时法的比较。  

师:24时记时法和普通记时法都能将一天的24小时记录清楚,它们之间有什么不同呢? 

3.即时练习。  

师:现在给你一个时刻,你能不能很快判断是什么记时法呢?  

8时零4分、5时、上午8时30分、夜里9时…… 

三、巩固两种记时法  

(1)请你用24时记时法说一说图片上小朋友几时在干什么。

(2)看节目安排表,改成12时记时法播报。

(3)看课表,将“普通记时法”转换成“24时记时法”。  

选几个时刻指名学生说一说。

(4)生活中的时刻。

师:在我们的生活中,像这样的时刻随处可见。我们一起去找一找。

(5)找错。

播视频。

(6)游戏。  

师:每人的信封里都有一些写了时间的小卡片,把它们拿出来放在桌上,先按照时间的先后顺序给它们排排队。

学生操作。

师:请大家看屏幕,当屏幕上出现一副画面后,从刚才的时间里选出你认为最能表示这个画面时刻的小卡片,把它举起来。

四、总结全课,感悟时间的周而复始  

师:同学们,我们生活中的每一天都经历着朝阳初升到繁星满天,一个轮回就是24小时,时间的长河就是在这样的轮回中一直向前流淌。我们要珍惜生命中的每一天

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017