注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

王益琴执教课题研究课《我们来玩角》 2011.5  

2011-10-19 22:33:06|  分类: 精彩课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王益琴执教课题研究课《我们来玩角》 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂王益琴执教课题研究课《我们来玩角》 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂
 
 
 王益琴执教课题研究课《我们来玩角》 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂王益琴执教课题研究课《我们来玩角》 - kxlj119 - 优化数学探究活动,构建高效数学课堂
 
 

我们来玩角

金坛市华罗庚实验学校   王益琴

教学内容:适用于二年级下册《认识角》单元学习之后

教学目标:


1、结合生活情境,认识到生活中处处有角,体会角在生活中的运用,体验数学知识与生活的密切联系。

2、通过用三角板拼角、小棒做角、数角等一系列活动,进一步体会角的基本特征,巩固角的相关知识。

3、通过活动使学生意识到有序思考的价值,培养有序思考的能力和习惯。

3、培养学生的合作意识和创新意识,发展学生的空间想象能力。


教学准备:

教具:课件,演示用的角、小棒、三角尺

学具:每人一副三角板、两个角

教学过程:

一、创设情境,引入新课

欣赏生活中的角。

师:这些物体上都有什么?角是由什么组成的?我们已经认识了哪些角?

二、动手操作,建构知识

活动一:小棒搭角

1、师:玩角需要什么工具呢?课件出示三种工具。

2、师:你能用两根小棒搭出角来吗?你能一次搭出几个我们学过的角?把你的方法画在纸上。

学生独立操作。

汇报时逐一说说有几个角。(组成了1个角、2个角、4个角)

电脑演示。

师:这样搭小棒的过程就是一个有序思考的过程。

活动二:用三角尺拼角

1、师:你知道为什么叫它三角尺吗?这六个角中,哪个角最大?剩下的角是什么角呢?怎样能知道这四个角的大小呢?电脑演示比大小。

2、师:你能用两块三角尺拼出钝角来吗?

学生动手操作。

指名学生逐一在黑板上展示拼角的情况。

交流。

学生回答后,电脑演示。

师:按照这样的顺序,就不会重复也不会遗漏了。

3、师:如果用相同的两块三角尺能拼出怎样的角呢?每人拿出这样的三角尺(90?+ 60?+30?)。同桌两人拼拼看,拼好了就放在桌上。

同桌尝试合作。

一生汇报。

师:还有不同的拼法吗?一共有多少种呢?你能有顺序地拼出不同的角吗?

出示活动要求:先想一想怎样有顺序地去拼,再拼一拼、填一填。

学生活动。

教师指名一组学生利用教具在黑板上演示5种拼法,并介绍分别是怎样拼的。

师小结:我们如果能做到有序地拼搭,就能使我们的操作变得简单而又方便。

2、课中操。

师:小朋友真棒,就让我们和米奇一起来轻松一下。跟着录像一起做操。

师:在刚才做操的过程中,你有没有发现角?

活动三:两个角拼角

1、师:还有什么妙妙工具呢?哦!还有角!我们用这样的两个角拼搭在一起,能拼出不同个数的角来吗?数一数,拼出了几个角?

2、同桌合作。

3、交流:指名学生在黑板上演示。

电脑演示。

师:角摆放的方向和位置不同,拼出的角的个数也不同。按照这样的顺序,我们的方法就更多了。这些图形中各有多少个角呢?

在黑板上指角。

师:这两个图形中有多少个角呢?指名学生数角,教师在图上表示。

 三、回归生活,体会应用

1、师:角好玩吗?角不仅好玩,还很有用呢。人们利用角的大小变化,有了很多创造发明。来看看米奇给大家带来的知识介绍。

四、建立联系,拓展延伸

师:在扇子打开的过程中,形成了大小不同的角。

课件播放扇子打开的5种情况。

师:锐角、直角、钝角……在角的世界里,还有很多知识等着我们去探究去发现呢。

(2011.5)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017