注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

2010.4—2010.8学年课题研究计划  

2011-10-18 22:10:50|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.4—2010.8学年“优化数学探究活动  构建高效数学课堂的研究”

课题研究计划


 

一、加强理论学习,提高自身素质

在研究过程中,课题组的成员认真实验,潜心研究,自觉反思,主动交流。为了更好地开展研究,他们自觉地学习,学习有关的理论,学习先进的经验和方法,课题组成员以个人自学、课题组成员互学、教研活动集中学习等形式,学习了与本课题相关的理论,并且搜集了网络上的大量资料和信息,来充实自己的理论基础,提升自己的理论水平。

二、培养学生良好的数学学习习惯是“减负增效”的根本保证

“教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”——第斯多惠      从小养成好习惯,优良素质便犹如天性一样坚不可摧。因此,在小学阶段培养学生的学习习惯就显得尤为重要,引进“智慧卡活动”进一步培养学生的好习惯,激发学生的学习热情。

   三、开展课题研究课,集体探讨教学的有效性。

根据课题研究的方向确定研究课的内容,进行研讨活动,主要工作有:2010年春

1.在定点班级内正常开展课题活动,指导学生的探究策略;定时组织课题组成员开展第一次交流“  数学课堂提高学生有效探究的策略”的心得体会的研讨活动。

2.蒋雷萍和孟毓华上课题研究课

四、组织学生进行有效地实践活动

   学完立体图形的知识,组织学生开展创作比赛,促进学生将已学的知识 灵运用于实践活动中,引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究。学生通过个人的自主探究、集体的合作探究与交流,养成动手动脑的学习习惯,激发学习数学的浓厚兴趣和求知欲望。使他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。开发智力,培养能力。

 

                                           二0一0年五月

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017