注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

如何促进数学有效教学  

2011-05-17 16:43:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一段时期以来,教学者把课堂教学主要框定在教师的教学活动范围内,往往忽视了学生的“存在”,忽视了课堂教学的有效性,但我认为:只有树立科学有效的数学课堂教学评价观,充分发挥课程评价对课程实施的重要导向和质量监控作用,才能“挤干”课堂教学的“水分”,让数学教学步入“有效”的正轨。

  一、从“主动发展”的角度评价学生的“学”

  课堂教学的本质既然是学生进行有效学习的过程,数学课堂教学评价就应该从“观察”学生开始。

  1.学生参与度

  知识是不能传递的,教师传递的只是信息,知识必须通过学生的主动建构才能获得。因此,学习的有效性首先体现在学生是否能积极主动地参与到学习活动中来。针对于数学这门学科,课堂教学对学生参与度的评价可从两个方面入手:参与的广度和深度。

  首先,所有学生都应该自始至终参与教学过程,师生互动活动能同步、和谐地进行,这是参与的广度。参与的广度是新课程标准下“教育是为了促进每一位学生的发展”的教育理念的体现。其次,学生的参与,不是单纯追求课堂教学活动的表面热闹,上演一场“表演秀”,重要的是引导学生心智上的积极参与,这才是一种本质的参与。课堂应该是一个思维训练场,一切的愉快都应来自于思考的快乐。

  2.情感趋向度

  美国人本主义心理学家卡尔·罗杰斯认为:“没有情感的知识不是知识!”因此他强调培养一个“既能用情感的方式,又能用理智的方式来行事的人”。我们也常常遇到这样的现象:很多学生可能不能很牢地记住数学的定义、定理、公式、算法,却能几十首成百首地唱出他们喜爱的歌曲。这是因为:人的认知水平会影响情感,情感也会影响人的认知水平。所以在教学中,激发学生的学习热情不仅是课堂有效教学的一个重要途径,也是学生获得可持续发展的一个重要保障。

  3.目标达成度

  有效教学指教学的结果与预期的教学目标匹配程度高。需要注意的是,“有效”有长、短之分。教师通过对知识点的选择和合理组合,根据它们之间的内在联系,按照各年龄段学生特点的训练方法,针对教材,组成“块状结构”,把整体感知和局部理解结合起来,既“瞻前顾后”,也“集中力量,定点突破”,以最经济的方式取得最佳的教学效果。

  二、从“以学论教”的角度评价教师的“教”

  从“以学论教”的角度来看,数学课堂教学评价除了要考察教师是否能有效调控教学过程的每个环节,是否能选择适合学生的教学方法,是否为学生的主动建构提供学习材料,是否引导学生形成良好的学习习惯外,还应从学科特点出发,重点关注以下几个因素。

  1.驳问设疑的能力

  清代学者唐彪就主张教师要驳问设疑。这种驳问设疑一方面是指,在学生陈述自己的观点和看法时,教师加以驳问,这种驳问,“去层皮方见肉,去层肉方见骨,去尽骨方见髓,书理始能透彻。”另一方面是指教师能抓住教学内容的最紧要处设疑,提纲挈领。好的问题并不仅仅只是一句话,而是一种思维的提示,蕴含着严谨的推理、推断过程。

  于是,教师在备课过程中,当然要多思考,充分地进行预设,才能自然生成,才会使课堂丰满充沛。但是,能不能找到“牵一发而动全身”的问题,更是重中之重。

  2.富于感染力的规范的数学语言

  数学教师的教学语言应该是学生的表率。因为儿童具有很强的模仿力,教师的数学语言直接影响着学生的数学语言。所以教师的语言力求用词准确、简明扼要、条理清楚、前后连贯、逻辑性强。这就要求教师不断提高自身的语言素养,通过教师语言的示范作用,对学生的逻辑思维能力施以良好的影响。

  3.独具个性的教学风格

  不同的生活阅历使每个教师在审美情趣、文化素养、知识结构、能力系统等方面都不尽相同,这种不同个性也体现在他们对数学教育的理性思考和具体实践之中,因而也就有了不同的教学风格。

  有效的课堂教学正是在许多或明或隐、或大或小的评价活动基础上展开的。因此,树立有效的评价观念,以有效评价促进有效教学的实现,这对于提高数学课堂教学效率而言,实在是非常必要的。

(我们课题研究开展活动时,由连夕英老师带领大家学习上面这篇文章)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017