注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

学生的变化可喜人啦  

2011-02-23 15:57:41|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从“数学智慧卡”以来,班上的学生出现了可喜的变化,他们从学习中找到了快乐,在使用“数学智慧卡”的过程中提升了自己。最显著的变化是大家都爱学数学了,连对数学最头疼的学生也开始认真学习了,学生每天的数学作业都能按时完成,再也不用我催了,班级里学生们学习数学的热情高涨,涌现出一批进步较大的学生。虽然实施过程中我遇到了诸多的问题,但是一份辛苦,却收获着诸多的快乐。

1、学生的自我约束能力提高了,逐步养成了良好的学习习惯。

加减分规则让学生明确了什么是该争取的,什么是该摈弃的。每次加分,学生便会有一种成就感,而减分了,学生便会自觉反思自己的行为,渐渐地学生就会养成良好的学习习惯,增强学习知识的能力。我们班有一位男生,上课听讲总不专心,东张西望,作业经常不做,加减分规则出台一周,就被扣了三十多分,我找他谈话,他一点也不难过,根本无所谓。一个月后,跳蚤市场开放了,他看见身边同学的智慧卡有那么多的用处,有的买了自己喜欢的东西,有的为朋友献出一份真情,而自己的智慧卡上却是负分,不但不能用,而且还影响了同小队的其他成员。这一次他主动找了我,我答应可以让他透支15分,但必须两周后还上。为了还分,他渐渐变了,课堂上开始举手发言了,作用也基本能完成了,只要他有一丁点进步我都会及时给他加分。现在他对学习越来越有信心,学习习惯比起以前要好多了。俄国教育家乌申斯基说:“良好的习惯,是人在他的神经系统中所储蓄的资本不断在增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。”当然他还有些不良的习惯,相信随着时间的推移,他会变得越来越优秀。

2、学生的团队合作意识增强了

在活动中学生深深体会自己是团队中的一员,自己每一次加减分都会影响团队的成绩,对自己的要求就更高了。团队中的其他队员扣分了,对自己也有影响,很多学习能力强的学生会主动监督和帮助一些学习习惯差同学,营造一种互帮互助,共同进步的学习氛围。

3、同学间的感情更融洽了

为朋友点点歌,送积分给同学都是表达感情的方式,可以化解学生之间的矛盾,增进同学友谊。是一种非常好的情商教育。

4、逐步学会了合理消费

无论是消费,储蓄还是透支都涉及将来的理财教育,教师作适当引导会让学生的消费更加理智。记得有一次,跳蚤市场开放了,同学们都兴高采烈地选购物品,唯独黄超坐在位置上很不开心,原来前一阵子他迷上了点歌,把智慧卡上的分都用完了,看见跳蚤市场上琳琅满目的商品又没分去买,很伤心也很后悔。于是针对这种情况我在班上引导同学展开了讨论:如何合理地使用智慧卡?大家讨论得非常热烈,很有收获。

数学智慧卡是学生体验学校生活、家庭生活、社会生活的一个综合平台,让学生学会自我约束,学会坚持,培养恒心与毅力,养成良好的学习习惯;学会处理人与人,人与自我的基本关系。当然一张卡也不可能一夜之间让学生都学会学习,学会做人,需要我们大家长期的坚持与等待,期待着每天进步一丁点……(写于2010.9)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017