注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

谈小学数学中的减负增效  

2011-02-23 14:21:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈小学数学中的减负增效  

    为进一步落实区教研室提出有关减负增效,开展有效教学,提高课堂作业设计质量的总体要求,我校积极响应,一年来,围绕课堂教学主阵地之中的巩固教学,这一重要环节进行实施探索,寻求减负增效的方法,对课堂作业的精心设计、安排,提出了卓有成效的思路与策略。通过研究,大家普遍认同:课堂教学不仅要重视提出问题、分析问题当中的的有效策略,而且要关注学生如何学习、学得如何、思考方法与能力的拓展、延伸等等。学生作业安排的精、巧、细、量,关乎孩子学习负担重、轻与学习兴趣浓、淡。我们一线数学教师只有把学生作业的有效设计、安排与实施的有效教法,统筹安排科学搭配,才能从根本意义上达到减负增效。  

    一、 精选数学作业题     

所谓精选数学作业题,我根据教学进度,从课本和练习册中,把作业题进行挑选,自己先做一下,看看是否有价值;或有针对性地自行设计数学作业题,使学生通过做这些作业题得到所期望的发展,而且练得恰到好处。比如,我会挑选学生平时容易出错的练习集中对比展示,这样的练习不仅减轻了学生的作业负担,又提高了课堂的效率。  

    当前,各种书店里有着纷繁多样的教辅资料,我认为,我们可以参阅它,但不能机械地任它摆布。每位任课教师对自己班里学生的情况一般都是比较了解的,因而,我们可以根据自己班级学生对知识技能的掌握情况,适当地设计一些有针对性的题目,这样一方面可以减轻学生负担,另一方面又能提高学生的学习效率,同时也解决了教师批阅量大的问题,可谓一举多得。  

   另外在 完成作业中做到:  

    1.写出本次作业中,你独立完成的题的序号和在别人帮助下弄懂并完成的题的序号。
   
2.回答本次作业中,你不会做的题的序号,力争分析出症结所在。
   
3.本次作业你用到了哪些知识?掌握了哪些技能?你的最大收获是什么?  

学生每次作业要在教师眼皮底下独立做,交上务必批好,详细分析过,改好。紧紧盯住学习能力稍差一些的学生,作业订正绝不马虎,然后把完成最差的题(难度适宜,不要专门研究难题)摘录下来,存入资料夹。有的适当改动,有的原本摘入,满20题编成一份练习卷,再练习讲评订正,如此循环,对中等生很有帮助。  

    二、对于周三无作业日的安排  

    为了提高学生的操作技能。让学生获得持续发展,是课改背景下数学教育的内在追求,我在学生周三无作业日尽量让学生动手做一做有关数学操作技能的小制作进行班内评比展示活动。在我们教学课堂中,操作技能的教学更多地是示范和模仿,学生的感受更多地是单调和乏味,能否创造技能教学的另一种可能:充满探索情趣而又意味深长?我看了一些课例的教学进行了思考。
     
(一)、操作技能不仅仅是动作技能,也是智慧操作的过程。
   
这似乎是数学教育的一个悖论,一方面,随着对东方数学教育研究的深入,数学技能在学生数学水平的提高和数学能力培养中的重要性日益突出;但另一方面,我们教师的课堂中,数学技能的教学却暮气沉沉,毫无数学教改的时代气息。这其中固然有多种原因,但不容置否的是,首先在我们的理念上,认为数学技能就是动作技能,教师不示范讲解和学生跟着模仿,怎么能学得?因而,数学操作技能的教学要打开新局面,首先要对直尺、三角尺、量角器、圆规等工具,以及运用这些工具进行操作的过程要有新视野。换言之,数学中的度量、作图等操作技能,是基于数学知识并以手运动表现在外的智慧性动手技能,它提供了学生通过自己的眼睛和小手去认识现实世界的机会,理应让学生在自主学习的过程中获得技能。
    
(二)、数学概念不仅仅是数学推理的基础,也是技能生长的沃土。  

为了利于学生探索相关的数学操作技能,作为教师,我们就要有意识地引导学生领悟更有利于数学技能形成的数学本质。数学概念和数学技能间的相得益彰是双向的,不仅数学概念的深刻理解可以促进学生以此为生长点探索数学技能,而且,凭借数学技能的操作可以加深对数学概念的认识,为更高层级的数学技能的生长提供可能,这也是发展的一个方面含义。因而,在操作技能的学习过程中,教师也要注意把握促进学生加深理解数学概念的课程资源。例如,角的度量中,用直尺延长角的边以方便测量,可以加深学生对角的边为什么是射线的理解;如此等等。
      
任何技能掌握之后,再操作起来可能就无须动脑。但探究之初,无疑是件富有挑战性的事情。没有精心的组织,要求孩子们琢磨新技能怎样操作,那犹如将小白鼠引入迷宫,即使获得成功也是全凭运气。而自主探究的教学,学生是否获得成功如果全凭运气,没有绝大多数学生在绝大多数时候获得成功的把握,那也就失去了在课堂情境中组织的意义。  

    教育之路是漫长的,也是充满希望的,如何更好地提高数学老师工作的有效性,我还要去做进一步的探索。  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017