注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表24  

2011-12-13 14:14:01|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2011.10.24

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

开展课题研究课活动

马金花执教课题研究课《周末一天的安排》

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第二阶段的研究

[

     三年级《周末一天的安排》像一部回忆录,回放学生周末一天的点点滴滴。 马老师在学生掌握了24时计时法和普通计时法的基础上设计了小华周末一天的活动,引导学生展开一系列的探究,在解决问题的同时培养了学生良好的学习和生活品质。

点评:1.有效活动需要有效起点,数学综合实践活动课一定要建立在学生真实的认知发展水平和已有的知识经验活动基础之上。2.有效活动需要有效合作,合作学习是一种非常有效的学习方式。3.有效活动需要有效提问,它既包括教师的提问也包括学生的提问。  

本节课思路清晰,层次紧凑,板书合理,有针对性。我觉得这节课成功的地方主要体现在如下方面:

  1.结合生活实际学习数学知识

  彭老师在教学过程中充分关注学生的生活世界,通过创设生活实例,让学生在生活中自己去感悟,探索,学习24时记时法,让枯燥的数学变得鲜活,使学生乐于学习。整节数学课让人觉得很有活力。

  2.对教材做了适当的重组

  这节示范课非常成功,教学效果也非常明显。教学过程中能够突出课堂教学重难点,步骤非常清晰,讲解非常透彻,学生易学易懂。课堂上师生双边活动非常默契,让学生真正成为课堂小主人。

      老师多次在校内开展公开课教学,每次都力求精益求精,不断创新。这节课准备非常充分,自己动手制作许多教具,课堂教学非常直观形象。

        这节课是一堂成功的典范,教学环节丝丝相扣,有条不紊。课堂气氛活跃,教学效果非常好。

         

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017