注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

课题研究活动情况登记表25  

2011-12-13 14:31:51|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常州市“优化数学探究活动,构建高效数学课堂”的课题研究活动情况登记表  

时间

2011.11.25

地点

多媒体教室

应到人数

7

实到人数

7

主持人

蒋雷萍

活动形式

开展课题研究课活动

王霞执教课题研究课《认识钟表》

研究的目的

(范围、方法)

如何优化数学探究活动,提高课堂效率第二阶段的研究

[

     1、注重课堂纪律,全面关注每个学生。在课堂上我们可以看到,老师多次强调学生要坐端正,仔细听。即便只有一位小朋友没有集中注意力,她都要停下节奏,宁可多花半到一分钟时间等所有学生都把注意力集中在老师身上了,才接着讲下去。正是这样——充分关注台下的每一位学生,不允许课堂上有半个游离分子的存在,这样的课才是效果好、质量高的。同时倪老师在对学生进行评价时所用的语言也很有艺术性。比如:“还有一双眼睛没看过来”、“如果他答对了就请做端正”等。还有在“修一修”的练习中,老师在巡视时很细致,深入学生中,且有针对性地对个别学生进行耐心辅导。既关注了全体,又关注到个别。再想想自己在课堂教学中,就不能很好的做到点、面都关注到。这一点要多向倪老师学习,今后要不断地提高驾权课堂的能力。

2、把握教材,从细节入手。

比如,在看图说话:几时?谁?在干什么?有一个特殊时刻12。这个时刻,时针和分针所处的位置比较特别,两者重合在一起。当学生说出是12时时,老师并没有回答正确就此打住,而连设疑“你怎么知道是12时的?”“这里不是只有一个针吗,另外一个呢?”通过这种刨根式的追问,让在下的每一位学生都明白原因,也会正确看钟面上所表示的12时了。再如,认识两个10时时,对于一年级的学生来讲,如果只凭老师的表述是很难理解的,这也是本课的一个难点,可倪老师在让学生依次看单幅图说说“几时?谁?在干什么?”后,再把210时的画面放在一起,这样鲜明的对比,学生一眼就能看出2个钟上面的10时是不一样的,也明白了是怎么一回事,从而知道一天有210时。依此类推,学生也知道一天有29时。

3、实现数学与生活融于一体。

在最后的课外延伸环节,让学生动手拨一个自己喜欢的时刻,并说说这个时刻在干什么。既联系了学生生活实际,又突出了应用意识和实践能力的培养。充分利用了学具,调动学生多种感官参与学习。让学生在实际中运用所学知识,密切联系实际。体现了数学来源于生活,生活离不开数学。

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017