注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

常州市教育科学研究减负增效专项课题开题论证书  

2011-01-28 12:24:49|  分类: 方案报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


编号

 


 

 

 

常州市教育科学研究

减负增效专项课题

开题论证书

 

 

 

 

         优化数学探究活动

课  题  名  称    构建高效数学课堂的研究

 

学  科  分  类        小学数学         

 

课 题 负 责 人         蒋雷萍         

 

负责人所在单位    金坛市华城实验小学    

 

开  题  时  间         2010.3         

 

 

常州市教育科学规划领导小组办公室

2009年12月制

 

 

 

 

 

一、开题活动简况(开题时间、地点、评议专家、参与人员等)

课题开题时间为2010年3月,地点在金坛市华城实验小学会议室,评议专家有学校校长、教科室主任、教导处主任和年级组长,参与人员为课题组全体成员,以及学校部分数学老师。

 

 

 

二、开题报告要点(题目、目标、内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等,限5000字,可加页)                                                                             

 

优化数学探究活动,构建高效数学课堂的研究

1、研究定位

我们所指的优化数学探究活动,构建高效数学课堂,是在课堂中如何让学生的思维卷入课堂学习,如何让学生积极主动地参与探究,探究需要怎样的程序等,数学学科的过程应该凸显本体特点,真正发挥数学课程独特的教育价值,实现其他学科不可取代的功能。教师从教材的“忠实执行者”转变为课程教学的“创新设计者”,优化“数学探究活动”,变学生的“被动”学习为在教师指导下“自主”、“协作性”地学习,变“无味”尝试为“有趣”试验,变“后进”为“先进”, 变“拖沓”为“增效”, 变“题海”为“减负”,充分展示探究活动的特点:主体性、趣味性、运用性、综合性、开放性,促进学生实践能力和思维发展,达到减负和增效的和谐统一。

2、研究目标

(1)探索并形成小学数学探究活动的优化设计的理念和应用性理论,形成若干设计模式及具体操作方法。

(2)揭示小学数学探究活动过程及诸因素与学生数学素养形成之间具体的关系和规律,以丰富对课堂教学设计的认识。

(3)形成若干系列化的小学数学探究活动的优秀设计案例及指导意见,作为教师学习和进行课堂教学设计的参照。

(4)在小学数学教师中普及探究活动优化设计的理论和方法,切实提高教师课堂教学设计能力。

3、研究内容

(1)小学数学探究活动优化设计的应用性理论研究。

收集有关教学设计的理论和研究成果,结合新课程理念和有关理论对新课程课堂教学设计的涵义、特点、理念、思路、内容、一般过程、与传统课堂教学设计的区别与联系等,进行理性分析和归纳,形成基本的理论框架。并在指导实践过程中不断完善。

(2)小学数学探究活动优化设计的模式和操作方法研究

借鉴国内外有关研究成果,对现有课堂教学的成功案例进行分析和归纳。形成若干新课程小学数学探究活动优化设计的基本模式及操作方法。指导教师课堂教学设计的实践和研究。并在课堂设计实践中不断验证、调整、丰富和发展。主要从以下几个方面进行研究:

把握最优教学时间:一节课的最优教学时间是上课后的第3至25分钟。要把握这个最优教学时间,首先需要备课认真,准备充分。其次要优选新的课堂结构。

选择最优教学手段:教学手段的优选是实施教学过程最优化的主要方案之一。优选教学手段,要以能否提高信息的传递效率,是否有利于学生对教学信息的输入、加工、储存为依据。

谋求最优教学反馈:教学反馈是教学系统有效发展的关键环节,优化教学反馈是改革和优化数学教学、提高教学质量的前提和保证。实践证明“及时反馈纠正,练习当堂处理”是最优教学反馈。

  总之,在减轻学生过重负担的同时,加强教学方法改革,钻研教材,改进教学方法,优化数学课堂教学,只有这样,才能提高课堂教学的质量和效益,从而达到减负增效的目的。

(3)小学数学探究活动优化设计的实践研究

进行小学数学探究活动优化设计的实践研究。收集和积累典型的教学活动案例,通过案例分析揭示教学活动设计与教学有效性的关系。探索小学数学课堂教学设计的具体的方式方法。形成可供教师课堂教学设计参考的系列化的案例,进而形成小学数学探究活动设计的指导手册。

4、研究步骤和方法

课题研究的时间:2009年12月-2012年10月

A、准备阶段(2009年12月至2010年7月)

选题与论证;建立课题研究组织、管理与研究实体;建立和健全研究的组织管理办法;配备专门教师进行资料收集、整理及管理;制定和修订研究方案;开始对研究方案进行初期实施;建立课题研究网络平台。

B、实施阶段(2010年8月至2011年12月)

研究教师根据研究方案进行专题研究;在研究过程中不断修改和完善研究方案,确保实验的顺利进行;收集优秀典型课堂教学设计案例,形成小学数学探究活动设计案例集;在实施阶段,课题组的主要任务是对研究教师的已有研究进行归纳和总结,为今后的结题作准备。

C、总结阶段(2012年2月至7月)

对课题组已有研究成果加以归纳、总结与提炼,为研究报告撰写提供丰富、详实的资料;完成研究报告、工作报告及检测报告的撰写工作;做好结题准备工作;结题鉴定;发表相关研究成果;课题成果推广。

本课题研究主要采用文献资料研究,模型建构,系统分析,案例研究和教学现场研究等方法,并以课改实践为中心,努力使本课题研究更贴近教学实践和教师,使研究成果具体化及具有可操作性。

5、组织分工

组长:蒋雷萍 (全面组织课题开展研究)

课题指导:

李文忠:负责课题规范管理指导

宋建美:负责课题研究理论指导

课题成员:孟毓华、陈莉兰、李小凤、田小芳、曹爱娟、郭鑫芳、丁娇(负责课题具体的实践研究任务)

6、保障措施:

收集有关教育教学理论,向课题组老师提供学习资料,并聘请有关教育教学管理、教育科研领域中的知名专家担任顾问,组织教师进行学习和研讨,不断提高研究者的理论水平和研究能力。

每周安排一次固定时间开展课题组交流研讨活动,由教导处负责组织管理,使学术活动和研究活动经常化、制度化和专题化。

学校将有计划地建设以信息化教学手段为核心的教学设施,每年拨出足够的经费投入课题研究,满足研究的需要,为研究的顺利实施创设宽松、良好的氛围。

7、预期成果

课题报告、调查分析情况、研究案例集、论文集、研究课教案集、过程性资料、学生学习成果等。

 

专家评议要点(侧重于对课题组汇报要点逐项进行可行性评估,并提出建议,限800字)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     评议专家组签名

 

                                      年  月  日

 

 

四、重要变更(侧重说明对照课题申报评审书、根据评议专家意见所作的研究计划调整,限1000字,可加页)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

                              课题主持人签名

 

年  月  日

 

五、所在单位科研管理部门意见

 

 

 

 

 

科研管理部门盖章

 

                                        年  月  日

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017