注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

一些案例的思考 让数学课堂更精彩  

2011-01-28 12:22:22|  分类: 研讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让数学课堂更精彩

  华罗庚实验学校  蒋雷萍(2010.12)

叶澜教授向我们描绘的充满生命力的课堂一直让我心动。在实践中,我认真学习新课程,用新课程理念指导自己的教学,一切以学生的发展为本,积极营造开放的课堂氛围。课堂上我满心欢喜地与学生进行思维碰撞、情感的交流,学生们学得积极而投入,可在批改作业时却发现学生的正确率较以前大大降低了。这是什么原因呢?这批学生数学素质很高啊,不应该会出现这种情况,难道是新课程理念指导下的开放课堂惹的祸?还是……我苦苦思索,总不能给自己一个满意的答案。

我把自己的疑惑在教研组活动时提了出来,大家讨论得很热烈,其中声音最大的就是所谓的“开放课堂”可能存在穿新鞋走老路之嫌疑。但口说无凭,耳听为虚。大家都认为要上两节对比课后,再进行讨论,可能才更有价值。于是我便用两种截然不同的教法上了同一内容:整数、小数四则混合运算。

[案例A]

我采用的是传统教法,直接出示例题,指出除不尽时要保留两位小数,试做例题,接着评讲。然后练习加评讲,再练习到下课。尽管我也采用竞赛等方式激发学生的练习兴趣,可学生还是学得毫无兴致,整个课堂很沉闷。一节课做了整整二十几道计算题,正确率还是挺高的,而学生的代价是完全充当了练习的机器。

[案例B]

1、用妈妈买菜的例子导入新课(让学生体会到取近似值的实际意义)。

2、制造学生认知上的冲突、激发他们认知的欲望。计算:1.9÷(14.5-13.6)×7.14,讨论运算顺序后学生独立解答。

3、交流计算过程,有同学用循环小数来计算,还有的同学利用课外知识将循环小数化成了分数来做。(虽然求出的结果偏离了习题的精确答案,但让学生大胆经历自己的想法,完全利于学生的发展)。

3、动态生成、引导探索。计算:2.5÷(14.5-13.6)×1.2

(师没有立刻下结论,又补充了上面这道题,学生经过练习讨论,明白了第二步除法的商取近似值较简单)

4、自主学习,挑战权威。

学习例2:师:请同学们看书上的例2,有什么想法吗?

生:我觉得结果还可以用循环小数表示,也就是结果可以是12.7

生:我认为书上注意的后面要加上一句话:“结果可以用近似值或循环小数表示。”

生:学习了分数乘除法后还可用分数表示结果。

……

在这节课中我充分利用学生的认知冲突引导学生自主解决问题,并让多样化的思想得到充分的体现,我并没有寻着论定的教案呆板地教学,而是根据学生的学情灵活处理,使学生的潜能得到充分发挥。

两节课后,我都留了相同的作业,5道要取近似值的混合运算题。案例A中30位学生有25位全对,而案例B中30位学生只有16位全对。

听完课后,教研组的老师一致认为案例B的教学是非常成功的,完全是一种以学生发展为本的开放的课堂,为什么最后5道练习题的结果却有这么大的反差呢?大家讨论结果认为问题不是出在开放的课堂,而是那5道题。

其一,案例A就是围绕取近似值这一知识进行不断重复练习的,再三强调,即使学生分心片刻也无大碍。而案例B,学生自主探索,畅所欲言的机会多了,而机械的练习机会少了。

其二,这5道题也设计得不科学,题目简单重复、形式陈旧,与开放的课堂完全不对应。“人本主义”要求教师在设计、组织反思数学活动的全过程中,始终保持对学生的敏感与耐心,满怀激情地关注学生的经验、情感,关注他们的人格建树和智慧生成。5道计算题并不能完全反映学生情感、知识与技能的发展。

原来问题的症结在于练习的设计,用陈旧机械的练习来反映开放自主的课堂中学生的数学素养的提高实在太不科学了。开放课堂呼唤与它相适应的练习,那么如何优化练习的设计呢?我们又继续作了这方面的探索。

于是我们为那节课重新设计了这个练习:请每个同学设计一道计算题和应用题,要求在计算过程中需要取近似值计算。

结果是案例A中30位学生只有10位学生正确,而案例B中30位学生有25位学生正确。

新课程改革带着我们走进了一方崭新的天地,使我们的课堂有了师生间生动的交流,但开放的课堂还需要与它相对应的新型练习,现在的教材尤其是老教材上许多练习设计还没来得及更新,作为一线教师,我们如何依据新理念大胆而富有创意的改进练习,让学生获得更快更大的发展呢?我们教研组的老师们都觉得这是个值得研究探讨的问题,围绕这个课题我们展开了一系列的教研活动。

经过大家的努力和自己的摸索,在实践中我慢慢积累了一些经验。数学练习提供了广阔的思维空间,灵活的思路选择,为学生的主动参与提供了驰骋的天地。

1、练习要具有探究性

探究性是指练习能吸引学生步步深入,促使学生从多个角度思考问题并寻找解决问题的最佳途径,充分挖掘学生的创造潜能。如,一个长方形长8米,宽5米,如果长不变,宽增加3米,面积增加了多少平方米?你能用几种方法解答?你认为哪种方法好,为什么?

2、练习要体现实践性

实践性是指作业能与学生的生活实践紧密结合,富有一定的情境,能激发学生的学习兴趣。好的练习有助于实践能力的形成,如,你身边的哪些物体的表面是长方形?请你选择喜欢的物体,用你喜欢的方法得出这个面的面积。

3、练习要体现合作性

数学课程标准中已明确要求:“学生学会与人合作,并与他人交流思维的过程和结果。”我们在练习设计中要十分注意这一目标。如《平面图形的面积》的复习课中,我设计了这样一道练习:测量校园内各个草坪的面积,并计算出我校师生人均草坪面积占有量,学生以学习小组为单位分工合作。

4、练习要体现延伸性

教学《条形统计图》时,设计了这么一题:四年级在校吃饭的学生喜欢吃哪些菜?对收集到的信息进行处理并制成统计图,你有哪些发现?想对学校食堂提什么建议?像这样的练习培养学生对数据收集整理和分析能力,对为学生初步积累一些诸如价值观、效益观等社会经验,对学生日后的成长起到积极作用。

5、练习要体现选择性

《新课程标准》强调:“不同的人在数学上得到不同的发展。”承认学生学习有差异,分出层次,设计难易不同的练习,不搞一刀切,给每个学生自主选择、协调发展的空间,让学困生巩固基础知识,中等生基于技能,学有余力的学生优化知识结构。如学完《圆柱的体积》,书后的练习都是普通的有关体积的计算题,考虑到学生的学习水平,我设计了三种课外练习供学生选择:A一种圆柱形的喷雾器的底面直径是1.8分米,高是3.2分米,这种喷雾器的体积大约是多少升?(此类题共4道)B一个圆柱形的油桶,底面半径是5分米,高的长度与底面半径的比是3:1,这个油桶的容积是多少升?(稍难一些的3道)C准备材料:透明的圆柱形容器、鸡蛋各一个,自己通过实验,测量一些数据,计算鸡蛋的体积,写出实验的过程。

总之,在练习课上也应该给学生提供充分的从事数学活动和交流的机会帮助他学生在自主探索的过程中真正了解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,使学生成为学习的主人,使他们拥有一片属于他们自己的天空。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017