注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优化数学探究活动,构建高效数学课堂

常州市减负增效课题

 
 
 

日志

 
 

2010年03月10日  

2011-01-28 12:14:47|  分类: 方案报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优化数学探究活动,构建高效数学课堂

一、选题:本课题研究现状述评,选题的意义。

1、问题的提出

目前,从新课程课堂教学实施的现状来看,存在着新课程理念和教学行为相脱节、课程改革与抓教学质量“两张皮”的现象。这已成为导致学生学业负担过重,教师压力过大、教育教学效益不高,课程改革难以深化的瓶颈。究其原因,固然是多层面和复杂的,但其中一个十分重要的因素是:在新课程理念向教学实践转化过程中,由于缺乏在具体教学技术层面的帮助指导,致使新课程教学目标难以落实,教学效益和质量难以提升。为此,研究和探索课堂教学设计是推进和深化新课程教学改革的重要内容和关键问题。

在新课程背景下,各科对教学过程的研究如火如荼,小学数学也不例外。不难发现,在课堂中如何让学生的思维卷入课堂学习,如何让学生积极主动地参与探究,探究需要怎样的程序等,都有不同层面的研究,也产出丰硕的理论和实践成果。但是,有别于其他课程,数学学科的过程应该凸显怎样的本体特点,才能真正发挥数学课程独特的教育价值,实现其他学科不可取代的功能呢?随着小学数学课程开发和实践研究的不断深入,在课堂中如何引导学生经历一个数学的过程,真正达到减负增效的目的成为当前小学数学课堂教学改革的难点问题。

长期以来,在“数学是知识”这样的数学本质观下,我国的小学数学教育内容一直把传授和掌握系统的数学知识放在首位,数学教学的目标指向知识和符号,忽略数学过程,在教学中明显表现为“过程缺失”。减负的目的是为了增效,基于传统的教育教学模式常培养出“高分低能的人才”,抑制了学生个性的发展。而构建高效课堂是推进减负增效的重要抓手和有效手段,新课程实施需要教师从教材的“忠实执行者”转变为课程教学的“创新设计者”,创造性设计小学数学探究活动的能力已成为小学数学教师专业素养的重要方面;因此我们提出优化“数学探究活动”,变学生的“被动”学习为在教师指导下“自主”、“协作性”地学习,变“无味”尝试为“有趣”试验,变“后进”为“先进”, 变“拖沓”为“增效”, 变“题海”为“减负”的有效举措,充分展示探究活动的特点:主体性、趣味性、运用性、综合性、开放性,促进学生实践能力和思维发展,向教学方法和教学结构的改革提出了新的挑战,达到减负和增效的和谐统一。

2、概念界定

(1)高效数学课堂:课堂教学高效性是指在常态的课堂教学中,通过教师的引领和学生积极主动的学习思维过程,在单位时间内(一般是一节课)高效率、高质量地完成教学任务、促进学生获得高效发展。高效发展就其内涵而言,是指知识与技能,过程与方法和情感、态度、价值观“三维目标”的协调发展。就其外延而言涵盖高效的课前精心准备、返归教学本质的课堂教学中实施和教师课后的反思与研究来提高课堂教学效率。课堂教学的高效性就是通过课堂教学活动,学生在学业上有超常收获,有超常提高,有超常进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,课堂充满激情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率在95%以上。前提是看学生是否愿意学、会不会学,乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。

(2)数学探究活动:是指学生们用以获取知识,领悟数学的思想观念,领悟数学家们研究自然界所用的方法而进行的各种活动。这种活动包括观察。提出问题,从书籍和其他各种信息来源中查找自己所需要的知识,设置研究计划,通过实验,证据复习已经知道的知识,对问题进行回答和说明,并于别人交流结果。

(3)优化设计:是指教师从教学实际(教师、学生、学校)出发,在新课程标准的指导下,针对教材中或者教学需要组织的探究内容进行 “解读”,多样化、个性化的对探究活动进行修正、重组、创新、创造。

 3、理论假说

(1)小学数学探究活动是一个多因素相互作用和动态变化的系统,系统的要素和结构将决定其功能和效益。决定数学探究活动系统的基本要素为:教学任务及目标、学生学习经验和需求、教学内容、教学手段、教学顺序、教师教学方式和角色、学生的学习方式、教学评价、教学情境和集体的气氛态度等,它们在活动中相互联系、形成结构,并随着学习目标任务和学习者的变化而动态变化。

(2)由于新课程倡导学习者发展为中心的教学理念,和 “学科素养”的教学目标的定位,必然导致课堂教学活动系统的结构性的变革。因而,小学数学探究活动必须在教学设计理念、思路以及教学目标、教学内容、教学结构、教学策略、学生学习情境、教学评价、教师角色的设计上进行创新。

本课题假设,如果以新课程理念为导向,以现代课程教学论、教学设计理论、系统理论和有效学习理论等为指导;改革和创新小学数学探究活动设计的理念、思路、模式、方法,能较好地提高小学数学课堂教学的质量和效率,减轻学生过重的学业负担,在提高学生数学素养的同时,促进学生和教师素质的可持续发展。为数学教学真正落实“减负增效”摸索出一条切实可行的新路,极大地提高数学教学的有效程度,从而能大面积提高教学效率,真正实现“减负增效”。

二、内容:本课题研究的主要思路(包括视角、方法、途径、目的),重要观点。

1、研究目标

(1)探索并形成小学数学探究活动的优化设计的理念和应用性理论,形成若干设计模式及具体操作方法。

(2)揭示小学数学探究活动过程及诸因素与学生数学素养形成之间具体的关系和规律,以丰富对课堂教学设计的认识。

(3)形成若干系列化的小学数学探究活动的优秀设计案例及指导意见,作为教师学习和进行课堂教学设计的参照。

(4)在小学数学教师中普及探究活动优化设计的理论和方法,切实提高教师课堂教学设计能力。

2、研究内容

(1)小学数学探究活动优化设计的应用性理论研究。

收集有关教学设计的理论和研究成果,结合新课程理念和有关理论对新课程课堂教学设计的涵义、特点、理念、思路、内容、一般过程、与传统课堂教学设计的区别与联系等,进行理性分析和归纳,形成基本的理论框架。并在指导实践过程中不断完善。

(2)小学数学探究活动优化设计的模式和操作方法研究

借鉴国内外有关研究成果,对现有课堂教学的成功案例进行分析和归纳。形成若干新课程小学数学探究活动优化设计的基本模式及操作方法。指导教师课堂教学设计的实践和研究。并在课堂设计实践中不断验证、调整、丰富和发展。主要从以下几个方面进行研究:

把握最优教学时间:一节课的最优教学时间是上课后的第3至25分钟。要把握这个最优教学时间,首先需要备课认真,准备充分。其次要优选新的课堂结构。

选择最优教学手段:教学手段的优选是实施教学过程最优化的主要方案之一。优选教学手段,要以能否提高信息的传递效率,是否有利于学生对教学信息的输入、加工、储存为依据。

谋求最优教学反馈:教学反馈是教学系统有效发展的关键环节,优化教学反馈是改革和优化数学教学、提高教学质量的前提和保证。实践证明“及时反馈纠正,练习当堂处理”是最优教学反馈。

  总之,在减轻学生过重负担的同时,加强教学方法改革,钻研教材,改进教学方法,优化数学课堂教学,只有这样,才能提高课堂教学的质量和效益,从而达到减负增效的目的。

(3)小学数学探究活动优化设计的实践研究

进行小学数学探究活动优化设计的实践研究。收集和积累典型的教学活动案例,通过案例分析揭示教学活动设计与教学有效性的关系。探索小学数学课堂教学设计的具体的方式方法。形成可供教师课堂教学设计参考的系列化的案例,进而形成小学数学探究活动设计的指导手册。

3、研究步骤

课题研究的时间:2009年12月-2012年10月

A、准备阶段(2009年12月至2010年7月)

选题与论证;建立课题研究组织、管理与研究实体;建立和健全研究的组织管理办法;配备专门教师进行资料收集、整理及管理;制定和修订研究方案;开始对研究方案进行初期实施;建立课题研究网络平台。

B、实施阶段(2010年8月至2011年12月)

研究教师根据研究方案进行专题研究;在研究过程中不断修改和完善研究方案,确保实验的顺利进行;收集优秀典型课堂教学设计案例,形成小学数学探究活动设计案例集;在实施阶段,课题组的主要任务是对研究教师的已有研究进行归纳和总结,为今后的结题作准备。

C、总结阶段(2012年2月至7月)

对课题组已有研究成果加以归纳、总结与提炼,为研究报告撰写提供丰富、详实的资料;完成研究报告、工作报告及检测报告的撰写工作;做好结题准备工作;结题鉴定;发表相关研究成果;课题成果推广。

4、研究方法

本课题研究主要采用文献资料研究,模型建构,系统分析,案例研究和教学现场研究等方法,并以课改实践为中心,努力使本课题研究更贴近教学实践和教师,使研究成果具体化及具有可操作性。

三、价值:本课题创新程序,理论意义,应用价值。

1、本课题研究主要关注小学数学探究活动是一个多因素相互作用和动态变化的系统,系统的要素和结构将决定其功能和效益。决定数学探究活动系统的基本要素为:教学任务及目标、学生学习经验和需求、教学内容、教学手段、教学顺序、教师教学方式和角色、学生的学习方式、教学评价、教学情境和集体的气氛态度等,它们在活动中相互联系、形成结构,并随着学习目标任务和学习者的变化而动态变化。

2、由于新课程倡导学习者发展为中心的教学理念,和 “学科素养”的教学目标的定位,必然导致课堂教学活动系统的结构性的变革。因而,小学数学探究活动必须在教学设计理念、思路以及教学目标、教学内容、教学结构、教学策略、学生学习情境、教学评价、教师角色的设计上进行创新。

3、本课题假设,如果以新课程理念为导向,以现代课程教学论、教学设计理论、系统理论和有效学习理论等为指导;改革和创新小学数学探究活动设计的理念、思路、模式、方法,能较好地提高小学数学课堂教学的质量和效率,减轻学生过重的学业负担,在提高学生数学素养的同时,促进学生和教师素质的可持续发展。

四、研究基础:已有相关成果,主要参考文献。

1、已有相关成果

《关于合作交流的几点思考》               《课程与教学》

《学生的合作与交流》                     《常州教师教育》

《抓住生成性资源  使课堂充满生命活力》   《实验教学与仪器》

《营造绿色的课堂教学生态》                省三等奖

《课堂与生命相约》                        省三等奖

《精心设计数学活动促进全面和谐发展》      市一等奖

《对小学数学课堂练习的反思与重构》        市一等奖

2、主要参考文献:

《基础教育课程改革纲要(试行)解读》  华东师范大学出版社;

《数学课程标准》                  北京师范大学出版社;

《认知教学心理学》                上海数学技术出版社;

《教学设计原理》                  华东师范大学出版社;

《学习过程设计》                  教育数学出版社。效数学课堂的研究
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017